当前位置:首页 > 改革前沿 > 相关专项改革

机构编制管理助推特殊区域体制创新

发布时间:2016-10-14 来源:漳州市委编办 字体显示:       阅读:

 

近年来,漳州市委编办先行先试,树立“管理就是服务”的理念,以机构编制管理为抓手,多措并举推进特殊区域体制机制创新,充分发挥特殊区域对漳州市经济社会发展的示范、辐射和带动作用。

一是加强清理整顿,实行规范管理。为进一步规范开发区管理机构的设置,专门印发《关于清理各县(市、区)开发区管理机构的通知》,对列入省政府撤销清单的开发区管理机构、管理职能及核定的科级领导职数予以撤销,共撤销22个开发区,收回管理机构科级领导职数101名。切实解决了开发区过多过滥等突出问题,促进开发区规范、协调发展。

二是加强调查摸底,实行清单管理。在清理整顿的基础上,下发《特殊区域管理机构情况表》,对现有市直及县(市)区所属各类特殊区域的级别、面积、人口、产值、税收及管理机构的隶属、性质、规格、内设机构、人员编制、领导职数和派出机构等事项进行全面摸底,做到底数清、情况明。并建立特殊区域管理机构名录清单,实现及时调整和动态管理。

三是加强体制创新,实行科学管理。树立“小机构、大服务”的理念,根据各类园区的不同特点和不同功能定位,积极探索灵活多样的管理模式。在漳州台商投资区采取“政区合一”管理模式,赋予其部分市级经济社会管理权限;漳州高新区实行“一区多园”管理体制,对多个园区实行统一规划和管理;漳州开发区实行企业化管理的公司运营模式;而漳州古雷港经济开发区则采取管委会主导形式,由管委会对区内除社会事务管理外的各项工作实行直接负责。通过推进各类园区管理体制的创新,进而建立机构管理扁平化、运行机制灵活化、人员编制精干化的特殊区域管理体制。

四是加强权限下放,实行高效管理。积极推进园区行政审批制度改革创新,试行“园内事园内办结”,做到能放尽放。按照管理下移、审批前移的原则,推动市直相关部门和县(市、区)政府将能够下放或委托的经济管理权限,下放或委托特殊区域直接行使。市直部门和县(市、区)政府转向主动服务、加强指导,制定措施、跟踪落实,确保相关权限下放到位。日前漳州市将市住建局承担的3项市级行政审批事项和7项公共服务事项及相关行政权限下放给漳州高新区管委会实施,进一步简化审批程序,提高行政服务效能,优化园区发展环境。

(漳州市委编办供稿)

附件下载: