当前位置:首页 > 改革前沿 > 相关专项改革

厦门市同安区完成乡镇政府(街道)权责清单编制工作

发布时间:2016-11-03 来源:同安区委编办 字体显示:       阅读:

 

109,经区政府常务会议审议通过,厦门市同安区正式对外公布乡镇政府(街道 )权责清单。此次梳理乡镇政府(街道)权责清单有三大特点:

一是方案及时落地,推动工作任务有效衔接。同安区审改办及时落实省上部署要求,印发《推进镇(街)权责清单编制工作实施方案》,并成立镇(街)权责清单编制工作领导小组具体负责梳理和审查工作。

二是多轮精心编制,确保清单内容准确无误。同安区严格按照时间节点要求,按照“自我梳理”、“集中梳理”“协调梳理”“范本梳理”四个阶段有序推进编制进程。自我梳理即按照“谁行使、谁梳理”原则,各乡镇(街道)根据法律法规规章规定和 “三定”规定,对现有行使的权责事项进行全面梳理;集中梳理即召集各个镇(街)进行集中核对梳理;协调梳理协调相关区直派驻机构分管领导及具体经办人员对区直部门派驻机构权责事项参考清单进行编制;范本梳理即确定汀溪镇作为一般镇政府权责清单范本、祥平街道作为一般街道办事处权责清单范本,并向其他镇(街)推广编制。

三是法制部门联动,审核权责事项依法依规。区审改办、区法制科联合召开权责清单法律专家审核研讨会,各镇(街)再反馈意见进一步修改完善进行研究。经过区政府法制科、律师专家的两轮法制梳理,实现权责设定有依据、合规范。

(同安区委编办供稿)

附件下载: