当前位置:首页 > 改革前沿 > 相关专项改革

江苏省盐城市建湖县稳步推进城管领域综合执法体制改革

发布时间:2016-10-27 来源:江苏省盐城市建湖县编办 字体显示:       阅读:

 

为进一步增强城市管理综合执法实效,提升城市管理水平,根据中央、省市关于加强城市执法体制改革改进城市管理工作的意见等文件精神,江苏省盐湖市建湖县科学谋划,主动作为,在整合城管领域执法资源、健全执法体制、提高执法效率等方面进行积极的探索,稳步推进城管领域综合行政执法改革各项工作。

  一是强化组织领导,明确责任分工。为强化组织领导,县里成立了以常务副县长、分管县长为召集人的综合执法行政体制改革试点工作联席会议制度,县编办牵头负责具体工作,组织部、规划城管局、公安局、住建局、环保局、市场监管局、监察局、财政局、人社局、法制办、政务办、档案局等部门协同配合。县编办会同相关部门负责改革总体方案的拟定,督促做好执法队伍整合工作;县审改办、政务办、法制办负责涉改部门的权力清单、责任清单的审核、划转和公布;县委组织部,县人社局、财政局负责人员和经费划转;县档案局负责档案资料的移交。

  二是扎实开展调研,把握改革重点。为使改革更具针对性、操作性、可行性,以解决实际问题为导向,积极开展调查研究,学习外地经验做法。先后到如皋、江阴、张家港等地实地调研城管综合行政执法体制改革工作,摸清行政执法机构和队伍“家底”。围绕与人民群众生产生活关系密切、面广量大、人民群众比较关注的城管执法领域,重点深入到规划城管局、住建局、公安局、环保局、市场监管局5个部门进行摸底调研,摸清每个部门每项行政执法权力的事项内容、执法领域、执法项目名称、法律依据、行使范围、执法主体、机构设置、编制核定及执法人员数量,为领导科学决策提供依据。

  三是认真制定方案,抓好组织实施。根据调研情况和初步划定的改革范围,着手起草《建湖县城管领域综合行政执法体制改革工作实施方案》,按照“既要积极又要稳妥”的要求,对实施方案进行反复推敲、酝酿,广泛征求涉改部门意见,确保实施方案出台后,改革工作能够顺利推进。同时,召开相关部门参加的改革工作协调推进会,要求各相关部门按照各自职责分工,各司其职、密切配合、抓紧推进,确保如期完成改革的各项工作,力争12月底前全部落实到位。目前,改革的各项工作正有条不紊推进中。

附件下载: