当前位置:首页 > 改革前沿 > 相关专项改革

连城县“四个转变”推进农业综合行政执法体制改革

发布时间:2016-11-14 来源:连城县委编办 字体显示:       阅读:

 

   连城县作为全省综合行政执法体制改革试点县,针对农业执法领域执法机构设置过多、执法职能、力量分散的问题,突出农业执法重点,通过归并执法机构、统一执法力量、减少执法部门等方式,着力做好农业综合行政执法体制改革试点工作。

一是执法改革由“被动试点”向“主动试点”转变。为扎实推进综合行政执法体制改革试点工作,县委编办组织力量,深入涉改部门开展调研,采取调查摸底、召开座谈会等方式,充分听取相关部门及乡镇意见,充分调动部门参与改革积极性,共同谋划开展改革试点思路,变“被动试点”为“主动试点”,有力推进农业综合行政执法体制改革试点工作。

二是执法机构由“单一设置”向“综合设置”转变。根据省委编办、市委编办批复精神,结合实际,研究制定《连城县农业综合行政执法体制改革试点工作方案》,整合农业行政执法、生猪屠宰管理执法、动物卫生监督等执法力量,成立连城县农业综合行政执法大队,下设农业行政执法中队、动物卫生监督中队、牲畜屠宰管理中队3个中队。同时,撤销县农业局下属事业单位县生猪屠宰管理执法队、农业行政执法大队、动物卫生监督所,实现农业执法机构综合设置,为改革搭建了平台。

三是执法力量由“分散管理”向“集中管理”转变。通过整合原县生猪屠宰管理执法队、农业行政执法大队、动物卫生监督所职责,明确农业综合行政执法大队主要职责为负责组织、协调和督查全县农业执法工作;统一行使农产品质量安全、农药管理、种子、肥料、动物防疫、兽药、饲料和饲料添加剂管理等方面法律、法规、规章规定的执法职权。同时,为加强农业综合执法大队的领导,明确县农业综合行政执法大队统一管理农业行政执法中队、动物卫生监督中队、牲畜屠宰管理中队和中国渔政连城县大队,执法力量得到有效整合,较好解决了农业领域多头执法、重复执法等问题。

四是执法效能由“低效向“高效”转变。科学整合、组建农业综合行政执法大队后,初步理顺了农业执法体制,实现了执法机构的精简统一,加大了综合执法力度,切实提升了执法效能,形成了权责统一、行为规范、保障有力的农业综合执法体制。改革后,县农业综合行政执法大队共出动执法人员322人次,检查门店291个,对违法经营行为作出责令整改19起,查办案件4件,发放宣传材料210份,及时处理好人民群众反映的有关问题。        

(连城县委编办供稿)

附件下载: