当前位置:首页 > 改革前沿 > 相关专项改革

漳州市念好“五字经” 医改工作取得实效

发布时间:2016-12-13 来源:漳州市委编办 字体显示:       阅读:

漳州市狠抓组织领导,念好“五字经”,有力推进医疗卫生重点领域和关键环节改革,公立医院改革工作取得初步成效。

一是“破”,即破除以药补医。全覆盖整体推进药品、耗材零差率改革,全市26家县级、8家城市公立医院按省定节点全部启动实施零差率。实施零差率以来,全市公立医院药占比平均降幅达5%左右,基本实现“四个平衡”目标。

二是“立”,即建立新的补偿机制。抓好零差率改革的同时,同步实施医疗服务价格调整、医保支付、财政补偿“三合一”政策。

三是“控”,即严格控制医疗费用不合理增长。出台公立医院控费实施方案,通过医保监管、指标监控、考核评估等手段加强控费,减少大处方、大检查,减轻群众的看病就医负担。全市公立医院各项控费指标均有不同程度的下降。其中龙海市全年住院平均费用实现“零增长”。

四是“改”,即改革现有的管理体制和运行机制。启动运行公立医院管理委员会,进一步规范议事规则,加快推进人事分配制度改革,逐步建立现代公立医院管理制度。目前龙海市已实行院长年薪制,其他县(区)已制定薪酬制度改革方案。

五是“保”,即健全财政投入机制2015年来投入医改资金11.5亿元,进一步保障公立医院的正常运转。

(漳州市委编办供稿)

附件下载: