当前位置:首页 > 改革前沿 > 相关专项改革

泉州市委编办积极探索创新开发区管理机构设置模式

发布时间:2016-12-29 来源:泉州市委编办 字体显示:       阅读:

近年来,泉州市委编办围绕各类园区发展需要,根据各类不同特点和功能定位,不断创新实践,积极探索灵活多样的园区管理机构设置模式,有效促进了特殊区域对经济社会发展的示范、辐射和带动作用,切实发挥了机构编制资源的保障发展服务发展的作用。一是“一区多园”模式。高新区实行“一区九园”设置办法,目前在泉州台商投资区管理委员会加挂泉州高新技术产业开发区主园区牌子,泉州软件园、湖头光电园、国际信息园、晋江五里园等9个分园区作为属地政府的派出机构,由主园区管委会负责高新区总体规划及主园区建设管理工作。二是“政区合一”模式。对于一些区域范围和行政区重叠面积较大的园区,按照精简机构、内部挖潜和提高效率的思路,不另设园区管理机构,倒逼当地政府向高效管理、科技和创新要机构编制。该模式在全国经济发达镇陈埭镇、水头镇以及一些小城镇机构改革试点镇逐步探索推开。三是“以转促升+开发公司运营”模式。适应市委、市政府做强文化旅游发展战略需要,将跨越不同县(市、区)且协调管理任务较重的泉州清源山风景名胜区管委会,由部门管理的事业机构调整为政府派出行政机构,依法履行风景区行政管理职责,提升景区管理执法水平。同时,按照“做精机关、转变职能,做强服务”的理念,设立开发公司,按照规定负责景区运营开发、服务工作。四是“合并同类项”模式。在特殊区域受机构限额控制的情况下,为进一步发挥机构编制资源效益最大化,泉州编办深入调研,反复论证,提出对于性质相近、区域相邻的工业园区,按照“同类合并”的方式设置管理机构。同时,深入泉港石化工业园区、泉惠石化工业园区实地了解运转情况,并围绕促进产业健康发展、为企业提供更加专业化服务的中心,就建立更加精干高效的石化园区管理体制和运行机制进行评估、分析和论证。

附件下载: