当前位置:首页 > 改革前沿 > 相关专项改革

厦门市“三注重”稳步推进医保体制改革工作

发布时间:2016-12-20 来源:厦门市委编办 字体显示:       阅读:

今年10月,全省设区市医保改革会召开后,厦门市积极贯彻落实省委、省政府关于医保体制改革的精神,认真调研、统筹协调、积极推进医保体制改革工作,确保各项任务落地生效。

一、注重整合分散职责,解决了医保管理制度碎片化问题

在市财政局挂牌组建厦门市医疗保障管理局(简称市医保局),将市人社局承担的有关基本医疗保险和生育保险管理以及相关基金监管职责、市发改委承担的有关医疗服务价格和药品价格管理职责、市卫计委承担的有关药品和医用耗材集中采购管理职责、市民政局承担的有关城乡医疗救助管理职责、市商务局承担的有关药品配送管理职责、市市场监管局承担的有关组织遴选药品配送企业和制定完善药品配送管理办法等职责统一交市医保局承担,实行集中管理。医保管理职责的整合,一是解决了涉医职能部门监管医疗机构力量分散、形不成合力的问题;二是理顺了医院、药品供应商、医保机构在药械采购配送方面的“三角债”职责;三是将医保和医疗服务价格有效衔接,有利于真正发挥医保监管医疗行为的本质作用。

二、注重缩减管理层级,建立了高效运行的医保管理体系

我市在整合医保管理职责的同时,相应调整了市区两级的医保经办体制,整合组建了厦门市医疗保障基金管理中心(简称市医保中心),隶属于市财政局(市医保局)管理。各区人社局及其所属社会保险管理中心不再承担有关基本医疗保险和生育保险的管理和经办业务。市医保中心在各区设立XX区管理部,具体负责各区的医保经办业务,全市医保实行垂直管理体制,建立了全市统一、高效运行的医保管理体系。

三、注重加强队伍建设,确保了医保改革业务衔接有序进行

整合医保管理体制是深化医改的一项重点任务,也是对我市原有“五险合一”管理体制的一项重大调整,关系城乡居民切身利益,涉及面广、政策性强、时间紧、任务重。为了更好地保障职责整合、机构划转、人员到位的改革任务,我市充分挖潜,坚持“控制总量、盘活存量、优化结构”的原则,进一步加强了市医保局和市医保中心的人员队伍建设,除从相关部门根据职责划转人员及编制外,在总量内调配了5名行政编制充实市医保局用于配备医保基金监督、药械采购和医疗价格管理等方面的医保专业人才。同时根据市医保中心新增加的药械采购、医疗价格管理、医疗救助等事务性、技术性、辅助性工作任务,为市医保中心新增部分事业编制,为推动落实全市医保管理体制改革任务提供了保障。

 

(厦门市委编办供稿)

附件下载: