当前位置:首页 > 改革前沿 > 相关专项改革

厦门市构筑上下联动巡察监督一体化格局

发布时间:2017-03-21 来源:厦门市委编办 字体显示:       阅读:

 

按照中央关于“推动巡视向纵深发展,探索市县巡察,完善巡视工作网络格局”的部署,厦门市采取“建机构、建人才库、建机制”的方式,全面推进全市巡察监督工作,构筑了上下联动巡察监督一体化的工作格局。目前,全市市区12个巡察组正进驻16家单位开展巡察工作,有效发挥了巡察“利剑”作用。

建机构,确保巡察监督上下联动。设立厦门市委巡察办作为厦门市委工作部门,负责统筹协调指导全市巡察工作。设立3个市委巡察组,承担全市巡察任务。加大行政编制向基层下沉的力度,进一步充实了基层巡察工作力量,为各区巡察办的组建提供了强有力的机构编制保障。

建人才库,统筹巡察监督工作力量。为进一步整合优势资源,强化巡察监督队伍建设,厦门市委建立巡察工作人才库,由各区和市直各有关单位推荐从事监督执纪、组织人事、财务审计、政府采购、工程招投标、国有资产和国土资源监督管理等领域专业人才,通过组织选调、公开选拔、单位推荐等方式产生人才库人员,用于补充保障市区巡察组工作力量。目前,厦门市委巡察办完成了对人才库人员德、能、勤、绩、廉和业务特长等情况的审核,全市近百人入选巡察工作人才库。此外,厦门市委巡察办还组建了厦门市委巡察组组长、副组长库,首批60名优秀副局级以上干部入选。

建机制,力促巡察监督规范运作。借鉴中央和省级巡视工作经验,结合厦门市实际,制定出台了《中共厦门市委巡察工作实施办法》。《中共厦门市委巡察工作规范流程(试行)》、《中共厦门市委巡察机构工作节点任务安排(试点)》,对巡察工作任务、巡察实施步骤、信访事项受理巡察工作内部管理制度规范等进行明确。

(厦门市委编办供稿)

附件下载: