当前位置:首页 > 改革前沿 > 相关专项改革

厦门市成立医疗保障基金管理中心助推医药卫生体制改革

发布时间:2017-06-16 来源:厦门市委编办 字体显示:       阅读:

 

根据中共福建省委机构编制委员会《关于设区市医保管理体制问题的意见》精神,厦门市在组建市医疗保障管理局的基础上,同步整合医疗保险经办机构,成立市医疗保障基金管理中心(以下简称市医保中心,完成医疗保险管理体制改革工作。

科学设置机构。新成立的市医保中心隶属于市财政局(市医保局)管理,采取与市财政支付中心按“一个机构、两块牌子”模式相对独立运作模式,整合市、区社保中心原承担的医疗保险、生育保险相关职能,设置7个综合业务科室和6个设区管理分部,共13个内设科室,负责全市医疗保险、生育保险基金管理、支付等具体工作以及药品、医用耗材联合采购工作和全市医疗保障信息系统等技术服务平台建设管理等任务。

合理划分人员。按工作性质、实际分工等原则科学划分人员,重新核定市、区社会保险管理中心人员编制和非在编指标,从市、区两级社会保险管理中心按一定比例将原从事医疗保险相关工作的在编、非在编人员连人带编(指标)划转到市医保中心,作为新机构承接医疗保险工作的主要力量。相关人员移交工作市人社局负责牵头落实,确保尽快到位。

做好改革衔接。整合基本医疗保险管理体制作为深化医药卫生体制改革的一项重点任务,关系到群众切身利益,涉及面广,政策性强。市委编办、市财政局、市人社局和各涉改相关单位积极加强政策宣传引导,确保干部队伍思想稳定,并在改革过程中严肃机构编制、财经、人事纪律,全力确保编制、职数、人员按时到位,划转的相关职能按规定划入,具体经办业务有序衔接、平稳过渡。

(厦门市委编办供稿)

附件下载: