当前位置:首页 > 改革前沿 > 相关专项改革

漳州市积极推进城市管理执法体制改革

发布时间:2017-11-08 来源:漳州市委编办 字体显示:       阅读:

    

  漳州市积极探索城市管理改革新路,以落实责任为先、以优化力量为要、以经费保障为本、以协同配合为效,进一步理顺市、区两级城市管理职责关系,规范机构设置,实现执法重心下移,进一步提高城市管理和公共服务水平。  

  一是明晰责任主体。全面清理调整现有城市管理和综合执法职责,按照重心下移、权责一致的原则,理顺部门之间、层级之间的城市管理职责,落实属地管理责任,加强基层执法。将漳州市住建局委托给漳州市城管执法局部门管理权限收回并下放至两区;探索分级设置行政处罚权,合理划分市、区两级城市管辖权限,将原市城管执法局行使的的城市规划管理,环境保护管理方面涉及社会噪声污染、建筑施工噪声污染、饮食服务业油烟污染以及胜利路市容管理的行政处罚权由区城管执法局按所辖区域承接。 

  二是优化执法资源。统筹调剂市、区两级城市管理执法力量,积极推进执法力量下沉,将漳州市城管执法局直属执法大队部分编制调剂至两区城管执法局,充实和加强基层城市管理执法力量。在区域面积大、流动人员多、管理执法任务重的地区,适度调高执法人员的配备比例,优化执法力量,提高执法效能。 

  三是调整经费保障。按照事权和支出责任相适应原则,健全责任明确、分类负担、收支脱钩、财政保障的城市管理经费保障机制。从漳州市城管执法局下派两城区的人员经费按原渠道由市财政统筹解决,两城区除漳州市城管执法局成建制下派人员外新增人员(含协管人员)的人员经费和公用经费,按照市、区两级财政体制共同承担。 

  四是建立协同机制。加强条块联动,建立市、区城市管理执法定期联系工作机制,加强业务指导、联合执法检查和信息共享等,形成市、区两级权责明确、组织有序、沟通顺畅、行为规范、监督有效、信息共享的城市管理执法体制。并主动联系公安等部门,建立部门间监管执法信息通报、协同调查、联合执法、案件移送等机制,消除监管盲区和死角,从源头上预防和减少违法违规行为。 

                               (漳州市委编办供稿) 

附件下载: