当前位置:首页 > 改革前沿 > 相关专项改革

厦门市“三个突出”稳步推进群团机构改革

发布时间:2017-12-05 来源:厦门市委编办 字体显示:       阅读:

 

厦门市委编办认真贯彻落实党中央、福建省委和厦门市委关于群团改革工作部署要求,以“三个突出”为落脚点,扎实推进市总工会群团机构改革。

一是突出群团组织基本职能。围绕增强群团组织的政治性、先进性、群众性,充分发挥群团组织作为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带作用,强化工会、共青团、妇联、科协等群团组织在联系职工群众、带领团员青年、维护妇女权益、团结科技工作者等方面的基本职能,着力解决群团组织脱离群众问题。推动 “职工之家”、“妇女之家”、“网上科技工作者之家” 建设,切实把广大人民群众更加紧密地团结在党的周围,为更好服务“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和建设“五大发展示范城市”贡献力量。

二是突出优化群团机构设置。以聚焦问题、提升效能、夯实基础为导向,严格按照“精简、统一、效能”原则,全面梳理、调整优化群团组织的主要职责、内设机构和人员编制。为适应网络新媒体迅猛发展,在群团组织内设机构中增加网络新媒体引导和网上服务工作职责。改革后,群团组织主责主业得到加强、内部运转更加高效、服务能力得到提升。

三是突出群团组织干部管理。加强群团组织机关工作力量,拓宽用人渠道,形成专职、兼职、挂职相结合的人员结构,把更多行业中涌现出来的优秀代表纳入群团组织,如在团市委领导班子中设置挂职副书记1名、兼职副书记2名。强化群团组织基层建设,实行工作力量下沉,提高群团组织领导机构中基层一线的比例,建立健全群团机关干部到基层挂职锻炼制度,如市总工会要求定期安排机关干部到区或重点街镇、工业园区工会挂职,挂职期限原则上不少于2年,并把干部挂职与干部培养考察结合起来,提升干部能力素质,提升干部服务水平。

(厦门市委编办供稿)

附件下载: