当前位置:首页 > 改革前沿 > 事业单位改革

泉州市着力夯实事业单位分类改革工作基础

发布时间:2016-12-29 来源:泉州市委编办 字体显示:       阅读:

根据事业单位分类改革有关规定精神,泉州市在基本完成事业单位分类的基础上,扎实开展暂缓分类事业单位职能梳理、机构撤并整合和类别确定工作,着力注重加强事业单位分类改革重难点问题的研究探索,进一步夯实事业单位分类改革工作基础。一是扎实开展暂缓分类事业单位类别确定工作。除全省各级共有的事业单位类别待省事改办统一确定外,市事改办主动加强与省事改办的沟通协调,依据事业单位分类标准,坚持在全市统一平衡的基础上,提出市县两级暂缓分类事业单位类别确定的意见,如对泉州开元寺事务管理处、老干部招待所等部分职责萎缩弱化的事业单位建议整合撤并;对泉州市水利水电工程局等承担部分公益性职能的事业单位,剥离其生产经营性职能,保留全市小型水库和山围塘维修养护任务的组织与技术指导、参与防汛技术性工作,并更名为“泉州市防汛抗旱抢险救援中心”,类别拟定为公益一类。二是认真研究改革过程中的重点难点问题。就改革推进过程中遇到的生产经营类事业单位转制流程、转企改制的“新人”和“老人”界定、转企改制后的人员社保、机构整合后的人员分流和“管养分离”改革等问题深入探讨和思考,进一步厘清思路,积极向省事改办提出意见和建议。如对于国有林场的类别确定,根据省委、省政府关于国有林场改革的精神,建议生态公益林、生态区位商品林、天然林、战略储备林和科研试验林等禁限伐比重及承担国家重点林木良种基地等林业基础性研究任务轻重,由上级林业主管部门依据行业管理有关标准确定,再根据禁限伐比重和林业基础性研究任务轻重,确定国有林场的类别属性。同时,明确要求各县(市、区)新设立或职责调整的事业单位,其类别由市事改办统一审核确定,确保全市事业单位分类的统一、平衡和规范。

(泉州市委编办)

附件下载: