当前位置:首页 > 改革前沿 > 事业单位改革

福州市持续推进交通综合行政执法体制改革

发布时间:2016-12-30 来源:福州市委编办 字体显示:       阅读:

福州市是全省较早推进综合行政执法执法体制改革的城市之一。2012年,福州市以综合行政执法改革试点为契机,加快推进交通综合行政执法体制改革,对交通领域行政执法职能和行政审批职能进行分离,整合公路路政、道路路政、水路路政、地方海事等方面的监督处罚职能,建立市、县两级相对独立、职责统一的交通综合行政执法机构,从体制机制上解决交通运输执法中多头执法、重复执法、执法效率低等问题,从源头上有效治理公路“三乱”现象。运行几年来,随着我市城市轨道体系布局完善以及新型城镇化、城乡融合发展,中心城区承载服务功能不断增强,原有执法模式存在诸多需要改进完善的问题,急需对原有的交通执法体制机制和机构设置进行调整。

一、主要做法

今年初,根据国务院和中编办加强执法管理体制改革有关精神,为切实有效解决改革和执法运行中存在的问题,促进执法工作更加有序开展,我市在深入市交通综合执法支队调研后,对原有执法体制和机构设置重新进行调整。

1.重点把握三个原则。此次调整,重点把握以下几个原则。一是权责一致原则。合理划分市、县两级执法机构之间的执法权责边界,重新梳理执法权责事项451项,厘清执法机构和行政主管部门关系,减少职责交叉,确保各个重点区域均有固定执法队伍负责,实现管理体制顺畅、责任主体明确、执法行为规范。二是重心下移原则。实行“支队—大队(站、所)”扁平化管理模式,减少机构设置层级,优化执法队伍人员结构,推进执法力量下沉,明确各执法点人员编制,90%以上的执法人员下沉到执法一线,减少机关工作人员配备,构建统一、规范、高效的执法体系。三是科学管理原则。实行信息化、专业化、网格化管理,强化交通综合执法信息化建设,切实提升执法专业化水平,努力形成以点带面、点面联动、权责明确、运行高效、全面监控的执法新格局。

2.科学合理设置机构。按照上述调整原则,对原有市交通综合行政执法支队的机构设置进行调整。一是减少内设机构设置。市交通综合行政执法支队原设置办公室、财务科、人事科、政策法规科、陆路督查科、水路督查科和监察室等7个职能科室。为推进执法重心下移、加强基层一线执法力量,将内设机构调整为办公室、财务科、人事科、政策法规科和监察室等5个职能科室二是完善执法大队设置。将原流动巡查改为定点和巡查相结合,设置6个大队,其中,一大队主要履行运政巡查执法,负责重点场站执法所和水路执法所的监督管理等工作;二大队主要履行路政巡查执法,负责各县(市)路政执法所和公路超限运输检测站的监督管理工作;三、四、五、六大队,主要承担各自区域内交通综合行政执法工作,负责各自下辖重点执法点的监督管理工作。三是加强重点区域交通执法所设置。机场、火车站等重要场站为城市窗口,人流、客流、物流较为密集,是交通执法的重点区域。按重点区域支队下设火车北站执法所、火车南站执法所和长乐机场执法所,主要承担辖管区域内的交通综合行政执法工作;按流域支队下设淮安水路执法所、湾边水路执法所和水口水路执法所,主要承担辖管水域内的水路运政、地方海事方面的交通综合行政执法工作。四是理顺路政执法体制。进一步理顺各县(市)路政执法所、超限运输检测站的管理体制,实行市交通综合行政执法支队和市公路局双重管理,日常管理工作由各县(市)公路分局负责,若遇重大任务和突发事件,市交通综合行政执法支队可统一调动使用。其一般干部人事调整由市公路局提出意见,商市交通综合行政执法支队共同研究决定;干部工作考评以市公路局为主,干部考察以市交通综合行政执法支队为主,市公路局派员参加,科级干部任免由市交通综合行政执法支队商市公路局上报市交通运输委员会批准。

3.加强执法信息建设。为加快融入城市网络化管理,提升执法工作效率,市交通综合行政执法支队下设信息中心(加挂“投诉受理中心”牌子),主要承担交通执法信息网络建设、运维及投诉受理等工作,不断强化交通综合执法信息化建设,提升交通执法管理全要素数据的采集与整合,加快融入“智慧福州” 综合管理服务平台,通过与公安、运管、公路、数字城管等部门的数据交换,提高交通综合执法工作效能和应对突发公共交通事件的快速反应和处置能力,实现案件处理、信息查询、执法监督、罚款收缴等环节的便捷处理功能。

4.建立执法联动机制。为提高交通执法效能和执法水平,福州市建立交通综合整治联动机制与协调机制,加强与公安交警、消防、安监、城管等部门的沟通协调,形成管理合力,有效解决城区非法营运、治超、危险品运输和暴力抗法等方面问题。如,市交通综合行政执法支队下设火车北站执法所与交警部门建立违车移交制度,火车南站执法所与铁路公安建立信息资源共享机制;各执法大队与辖区公安交警部门建立查处非法营运联动机制,共同开展非法营运查处工作;各治超站与辖区公安交警、消防及安监部门,共同开展治理超限、危险品运输等专项执法活动。同时,与毗邻市签订交通执法工作联动协议,探索建立违法信息抄告、交通应急管理和超限车辆管理等协作机制,合力推进源头治超工作的有效开展。

5.探索专业执法模式。调整前,执法人员晋升空间较小,不利于调动执法人员的积极性。根据福州市委办公厅、市政府办公厅《关于印发<福州市事业单位岗位设置管理实施意见(试行)>的通知》(榕委办〔200874号)精神,探索推进专业化执法模式,调动执法人员积极性

二、改革成效

在原有交通综合行政执法改革的基础上,坚持问题导向、实事求是的原则,对现有体制机制及机构设置进行调整完善,有效地解决执法责任不明确、执法体制不顺畅及执法力量未下沉等方面问题,充分调动执法人员的积极性,提高执法效益。

1.执法理念有转变。转变执法人员的执法理念是交通综合执法改革工作的关键。原有交通综合执法模式主要以流动巡查为主,重查处轻监管,部分执法人员在思想上仍存在“执法即是处罚”的观念,忽视事前预防监督的重要性,通过对现有执法体制进行调整,有效转变执法人员的执法理念,变事后监管为事前监管。

2.执法边界更清晰。通过交通综合执法改革,科学合理划分交通综合行政机构与交通运输主管部门、行业管理服务机构之间的职责分工,重新梳理执法交通综合执法机构权责清单,厘清权责边界,避免出现“推诿扯皮”现象。

3.执法监督更到位。通过交通综合执法改革,强化交通综合执法信息化建设,提升交通执法管理全要素数据的采集与整合,加快融入“智慧福州” 综合管理服务平台,将交通服务热线整合到“12345”政府公共服务系统平台,建立快速预警、指挥、处置、回复的管理机制,单位和个人可直接拨打“12345”政府公共服务热线,对交通运输执法行为实行双重监督,提高执法效率

4.执法行为更规范。综合考虑交通运输市场发展程度、道路里程、车辆数量等各种因素,通过交通综合执法改革,科学合理核定交通综合行政执法人员编制,探索推行专业化执法,调动执法人员的积极性,为执法人员配置必备的执法装备,统一执法标识、服装、文书、流程,规范执法行为,加强信息化建设,通过科技创新加强执法力量,提高执法水平。

 

附件下载: