当前位置:首页 > 改革前沿 > 事业单位改革

宁德市事业单位登记管理局开展事业单位法人公示信息双随机抽查工作

发布时间:2016-12-21 来源:宁德市事业单位登记管理局 字体显示:       阅读:

为深入贯彻落实市政府办《关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》(宁政办〔201638号)精神,进一步加强对事业单位法人的事中事后监管,规范行政执法行为,市事业单位登记管理局开展了事业单位法人公示信息双随机抽查工作。

一是精心准备,随机抽取。按照中央、省有关文件精神,制定《宁德市事业单位法人公示信息双随机抽查工作实施方案》(宁市委编办〔2016101号),建立宁德市事业单位法人的名单库、宁德市事业单位法人随机抽查执法检查人员名录库,结合实际对本项工作做了精心安排和部署。抽查对象和抽查人员通过系统摇号随机抽取,按照市直事业单位法人5%的比例抽取了宁德市国土资源监察支队等18家单位作为公示信息抽查对象,确定了执法人员和检查方式。做到了事业单位抽取随机、抽查执法人员抽取随机、事业单位和抽查执法人员配对随机,保证了抽取程序的公平、公开和公正。

二是内容全面,突出实效。检查组分批次赴各事业单位开展检查,听取了各单位的自查情况汇报,现场查看了相关资料,询问有关情况,核实事业单位法人登记事项、年度报告等公示信息是否规范、准确、真实。涵盖主要办公场所牌子及法人证书悬挂、法人证书登载事项、承担宗旨和开展业务能力、法定代表人任命、财务管理、开办资金管理、应变更登记事项执行情况、相关资质认可、接受捐赠资助及其使用等17个方面内容。最后填写《事业单位法人双随机核查情况表》,要求事业单位法定代表人在核查情况表上签字,加盖单位公章,并当场反馈检查结果和整改意见。

三是运用成果,强化监管。通过抽查,对市直事业单位基本情况和运行现状有了更深入的了解。检查中,发现个别单位未按要求在主要办公场所挂牌、未在主要办公场所悬挂法人证书正本、财务未独立核算、未依法及时申请变更登记事项等问题,责成各单位限期整改并跟踪回访。市事业单位登记管理局将运用此次双随机检查成果,将18个市直事业单位的抽查情况和结果通过宁德市编办官网向社会公示,接受社会监督。 

(宁德市事业单位登记管理局)

附件下载: