当前位置:首页 > 改革前沿 > 事业单位改革

连江县创新机构编制管理方式
以“五个抓”“五个到位”探索政府购买服务

发布时间:2017-11-16 来源:福州市委编办、连江县委编办 字体显示:       阅读:

 

20173月以来,连江县探索推行政府购买服务,解决机构编制供给紧张和社会事业发展的矛盾,逐步建立起财政经费保障与人员编制管理的协调约束机制。目前,全县已在居家养老、反校园欺凌、征兵政审落选青年服务、环卫保洁、乡镇工会服务、乡镇卫生院改革、文化“三下乡”活动等涉及民生的多个领域开展购买服务,既满足了人民群众对政府服务供给多元化、专业化需求,又化解了人员编制供给紧张的矛盾。

一是抓力度,领导重视到位。成立政府购买服务领导小组,由常务副县长担任组长,下设办公室,由县委编办联合法制办、财政局、发改局、民政局、市场监管局、审计局等部门,按照“政府统一领导、购买服务办公室牵头,各职能部门参与,监督部门保障”的原则,规范有序的开展政府购买服务工作。

二是抓合力,综合协调到位。坚持与事业单位改革相衔接,把政府购买服务作为推动生产经营类事业单位转企改制的重要举措,推进政事分开、政企分开;与财政局配合,改进事业单位经费保障政策,探索对具备条件单位的财政拨款方式逐步转为政府购买服务支出;与民政、市场监管局等部门配合,把可以由社会组织承担的职能,尽可能委托给社会组织实施,有效解决部分领域公共产品短缺、质量参差不齐以及事业编制不足的难题,探索制定以政府购买服务代替财政供养的长效机制。

三是抓机制,顶层设计到位。运用机制初探成果,由政府购买服务办公室组织编写《购买服务工作实施方案》并以县政府名义发布,方案引入竞争机制,通过委托合同等方式实行政府购买服务,对购买服务的立项申报、项目评审、履约管理绩效评价等八项程序进行明确,对购买主体的范围、承接主体的资格条件进行规范。

四是抓清单,目录管理到位。由县委编办按机构三定职能、权责清单等梳理各部门工作职责,并结合事业单位分类改革,将适宜通过购买服务提供的公共服务和事务性、辅助性工作项目等列入政府购买服务指导性目录,建立目录管理制度,实行动态管理;同时编制政府购买服务清单,对不宜进行政府购买服务的项目实行一票否决,避免一些部门把分内工作借购买服务之便外包出去,防止财政资金浪费,杜绝懒政思想滋生。目前,由政府部门承担并且适宜由社会力量提供的服务事项,全部转为通过政府购买服务方式提供;凡属纳入购买服务范围的事项,不再批复编制。通过购买服务,减少人员编制需求,实现政府由“花钱养人”向“花钱办事”转变。

五是抓监督,责任追究到位。一方面规范政府监督,每年年终由县委编办召集财政局、发改局等部门及购买主体,对项目实施情况、实施成效等进行绩效评价,若发现承接主体存在财务不规范、账目混乱等问题,3年内不得参与政府购买服务活动;另一方面引入公众监督,通过公共媒体及时披露、公开与政府购买社会组织服务相关的信息,把购买服务行为“晒在阳光下”,引导公众参与监督,确保项目实施公平公正。

此外,连江县委编办还牵头相关部门紧盯实施方案明确的目标任务,及时研究分析实施过程中存在的矛盾和问题,总结推广经验做法,确保2020年前全面形成一套健全的政府购买服务体系。

(福州市委编办、连江县委编办供稿)
附件下载: