当前位置:首页 > 改革前沿 > 小城镇机构改革

广西玉林市“五个到位”稳妥推进乡镇“四所合一”改革

发布时间:2016-10-10 来源:广西玉林市编办 字体显示:       阅读:

 

20165月广西自治区部署全面推进乡镇“四所合一”改革工作后,玉林市做到组织领导到位、职能权限调整到位、人员编制落实到位、保障机制到位、监督检查到位“五个到位”,积极稳妥推进乡镇国土资源管理、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产监管机构“四所合一”改革工作。到今年920日,改革后的机构在全市107个乡镇和街道全部挂牌运行,全部实现“六个有”,覆盖率100%,进一步增强了乡镇社会管理和公共服务职能。

  一、组织领导到位,确保改革工作有序推进。市领导高度重视乡镇“四所合一”改革工作,列入2016年全市全面深化改革工作重点任务。成立了市全面推进乡镇“四所合一”改革工作领导小组,具体指导县(市、区)改革工作。市委、市政府主要领导多次听取专题汇报,分管领导多次召集机构编制、发改、财政、人社、国土、环保、住建、安监、法制、审计等部门召开座谈会,及时研究解决工作推进过程中存在的问题,确保改革工作目标明确、思路清晰,自始至终有序推进。

  二、职能权限调整到位,确保机构运行机制顺畅。整合乡镇国土资源管理、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产监管机构和职能,新组建的“国土规建环保安监站(综合行政执法队)”明确由乡镇人民政府统一管理,实行以乡镇管理为主、上级业务主管部门监督指导的管理体制,通过调整职能和下放管理权限实现扩权强镇,使乡镇能够直接面向基层群众提供更多管理和服务事项,乡镇政府功能得到不断健全和完善。

  三、人员编制落实到位,确保基层执法队伍得到充实。严明组织人事纪律,确保既要改革顺利推进,又保持社会稳定。按照履行职责和编制配置相适应的原则,在不突破2012年底事业编制总量的情况下,各县(市、区)结合实际,加强了国土规建环保安监站(综合行政执法队)的人员力量,使之适应国土资源、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产管理和执法等工作需要。同时,鼓励实行一岗多责、一专多能,充分发挥工作人员的最大效用,提高了乡镇执法监管能力和水平。

  四、保障机制到位,确保工作正常执法规范。建立了以编办为牵头部门的乡镇“四所合一”联席会议制度,强化国土、环保、住建、安监等部门之间的沟通合作机制,完善行政审批操作规范、行政执法程序和监督机制等工作制度。进一步完善扩权事项监管办法,建立健全考核评价机制和责任追究制度,构建县乡一体、上下结合的执法联运机制,督促乡镇严格落实执法人员资格管理和持证上岗制度,不断规范乡镇管理和执法行为。

  五、监督检查到位,确保党委政府决策部署落实成效。强化对“四所合一”改革的检查指导,及时发现问题,及时分析研究,提出解决办法,确保工作稳步推进。各县(市、区)定期按时报送工作进度,市县两级不定期派出督查组进行督查和评估,督查评估结果在全市范围内进行通报。市县两级把乡镇“四所合一”改革纳入政府重大督查内容,促进工作有效开展。

附件下载: