当前位置:首页 > 改革前沿 > 小城镇机构改革

漳州市扎实推进小城镇机构改革试点工作

发布时间:2016-12-15 来源:漳州市委编办 字体显示:       阅读:

漳州市结合《福建省小城镇机构改革试点工作总体评价机制(修订)》,多措并举推进小城镇机构改革试点工作,积极探索建立符合漳州市实际的现代城镇管理体制和运行机制,成效显著。

一、小城镇机构改革有序推进

一是强化领导、落实责任。领导高度重视,健全工作机制,切实把小城镇机构改革试点工作摆上重要议事日程,定期听取汇报,研究协调解决试点改革过程中出现的困难和问题,确保改革试点的各项规定落到实处。二是精心组织、周密部署。认真对照小城镇机构改革试点工作评分标准,不断完善改革试点工作方案,把握改革时间节点要求,做好补缺补漏工作,落实改革各项目标任务,不断创新体制机制,提升小城镇综合改革和建设水平,确保小城镇机构改革试点工作取得成效。三是加强督导、跟踪落实。进一步加强对改革试点镇工作的调研、督查和指导,明确试点工作要求,强化机构编制保障,及时了解改革试点进展情况,帮助协调解决存在问题,确保改革试点工作顺利开展。

二、小城镇机构改革成效显著

一是提高了小城镇行政效能。继续推进政府权限下放,通过在试点镇设立便民服务中心等机构,梳理小城镇办事程序,将涉及经济社会发展、人民群众日常证照办理关联度大的审批项目集中受理,为企业、群众提供“一站式”服务,既方便服务群众,又成为县乡两级审批无缝承接点。二是强化了小城镇政府功能。试点镇除税务、工商、公安等部分派驻机构外,其余的实行小城镇为主管理或双重管理。以条条为主管理的单位在负责人事任免、人员调动等方面征求小城镇党委的意见;驻在小城镇单位的党组织关系实行属地管理,增强了小城镇党委、政府的协调服务功能,有效改变了“看得见管不着,管得着看不见”的弊病。三是促进了小城镇经济发展。通过改革,支持小城镇工业化建设,加快结构调整,大力发展民营经济,促进农村第二、三产业的发展,吸纳和转移农村劳动力,增加农民收入,改善农民生活水平,较好地发挥小城镇的示范和辐射作用。

(漳州市委编办供稿)

附件下载: