当前位置:首页 > 改革前沿 > 小城镇机构改革

济宁市编办不断深化经济发达镇行政管理体制改革试点工作

发布时间:2017-02-14 来源:山东机构编制网 字体显示:       阅读:

 

济宁邹城市太平镇被确定为全省第二批经济发达镇行政管理体制改革试点以来,济宁市编办不断加大调研指导力度,持续深化各项改革措施,试点工作取得显著成效。太平镇先后荣获国家级重点镇、全国生态文明先进镇、山东省新生小城市试点镇、山东省文明镇、山东省“百镇建设示范行动”示范镇等荣誉称号。

一、全面下放权限,提升发展动力。多次组织有关部门(单位)与太平镇开展双向对接活动,按照签订协议、规范流程、组织授印“三个统一”的要求,将441项行政审批权、行政事业性收费权和行政处罚权依法委托太平镇或镇派驻机构直接行使。同时,指导太平镇将承接的权限和与群众生产生活密切相关的审批服务事项进行有效整合,全部纳入镇便民服务中心统一管理,并组织编制行政审批《服务手册》和《业务指南》,明确审批流程、标准和时限等,切实做到有法可依,有章可循、一站服务。

二、创新管理体制,优化组织机构。指导邹城市重新调整太平镇党政工作机构,完善镇园合一机构设置,优化行政资源配置,避免机构重叠,减少职责交叉和分散;重新核定镇、园区岗位,根据岗位需要合理调配人员,打破人员身份界限,实行岗位管理。整合原邹城市城管局、安监局和相关执法部门派驻人员并统一纳入太平镇综合执法大队管理,不断强化对社会管理、安全生产、环境保护、农产品质量安全、就业保障等重点领域的监督执法。

三、加大协调力度,强化财税支持。协调财政部门理顺市、镇两级财力分配关系,提高镇级财政分成比例,增加收费返还项目。邹城市每年拿出3000万元资金用于太平镇基础设施和公共服务设施建设。简化对太平镇财政资金拨付审批程序,及时足额拨付各类扶持资金。2016年,邹城市共拨付太平镇各项资金1.3亿元,有力保障了各项建设发展事业的需要。

四、优化派驻机构管理,提高服务水平。加大协调力度,协助邹城市建立健全太平镇与税务、国土、安监、工商、环保等部门派驻机构相互支持、相互协调的工作机制。派驻机构主要负责人任免须征求镇党委意见,日常工作接受镇党委政府督促指导。太平镇对镇直部门、市直部门派驻机构及其工作人员进行年中考评,镇人大对镇直部门、市直部门派驻机构进行民主评议,评议结果在全镇和有关市直部门范围内通报,有效增强了镇党委政府对派驻部门的约束力,促进了派驻机构服务水平不断提高。

 

附件下载: