泉州市“三个一”率先在全省推行政府内部审批事项清单制度

发布时间:2016-12-29 来源:泉州市委编办 字体显示:       阅读:

国务院《关于清理国务院部门非行政许可审批事项的通知》(国发〔201416号),把面向地方政府等方面的非行政许可审批事项调整为政府内部审批事项。目前,从各地公布的“政府权力清单”来看,均还未将政府内部审批事项纳入权力清单管理。鉴于这些内部审批事项虽不直接涉及到社会相对人,但在政府系统内部的运转流程时长和部门的审批效率高低直接影响到各级政府的运转效能。2016年,在全面完成市、县“三张清单”基础上,泉州市采取“三个一”举措,在全省率先开展政府内部审批事项清理工作,以编制内部审批事项清单的方式,进一步厘清政府部门间、层级间的关系,明确政府及其职能部门拥有的内部审批权。经清理,全市共保留市直部门政府内部审批事项108项,并逐项编制运行流程图,初步建立市级政府内部审批清单制度,为加快推进“效能政府”建设打下坚实基础。

一、坚持法治引领,编制“一张清单”全面覆盖。以法治思维和法治方式为引领,该取消的一律取消,该调整的坚决调整,促进政府各部门依照“一张清单”依法行政,推进政府职能转变。一是坚持职权法定。严格坚持职权法定的原则,按照法律法规以及党中央、国务院和省委、省政府的规范性法律文件,全面清理政府内部审批事项,对于法律法规规章以及规范性法律文件设定的91项内部审批事项全部予以保留,对有上位法作为支撑的市本级自行设定的17项内部审批事项进行全面梳理规范,统一纳入政府内部审批事项进行管理。二是坚持程序法定。借助政府内部审批清单编制,倒逼部门对所行使的各项权力追本溯源,理清底数,进一步明晰事项的类别归属、职责划分和具体内容,使审批程序更加合法规范,实现对权力的刚性约束。三是坚持依法整合。着力清理部门增设的政府内部审批事项,提高政府运转效率。对于部门自行以红头文件设定,且没有上位法作为支撑的政府内部审批事项,一律予以取消;对于内容相同或相似,具有前后环节反复核准、审查、确认的内部审批事项,按照简化环节、提高效率的要求进行整合。

二、注重合理分类,完善“一个标准”科学界定。针对内部审批不同于行政许可的特点,采取分类处理,科学确定内部审批事项。一是注重内部与外部并联。按照申请对象的不同,严格界定政府内部审批事项。将只面对行政机关、事业单位及其工作人员实施的审批列为政府内部审批事项;将既面对行政机关、事业单位及其工作人员实施,又面对公民、法人或者其他组织实施的审批,列为行政权力事项,纳入行政权力清单管理;做到政府内部审批事项清单与行政权力事项清单互不交叉、相互补充。二是注重精简与规范并重。在清单编制的过程中始终坚持大道至简,除坚持“合法原则”外,更加注重内部审批的政府管理性质,强调以“合理原则”对内部审批事项进行审查。对各部门面向县、乡政府行使的内部审批,凡与基层政府之间能够协商处理的,或者直接面向县、乡政府的,或者由地方政府管理更方便有效的,或者不适应当前政府管理要求的,逐步予以取消或下放,确保政府内部审批事项设置科学合理。三是注重层级间上下衔接。注重与国务院和省政府近年来行政审批改革成果相衔接,对国务院和省政府调整为政府内部审批的事项逐一核对,确保全部纳入清单管理并衔接落实到位,使保留的市级政府内部审批事项在项目名称、设定依据和填报规范等方面与上级保持一致。同时,统一部署县级政府内部审批事项清理工作,在层级步骤上,采取自上而下、分级负责的办法梯次推进市、县政府内部审批事项清理工作,形成上下协同的工作格局。

三、深化配套改革,建立“一套机制”严格规范。充分发挥内部审批清单的指引作用,进一步推进各项配套改革,着力内部审批环节,提升政府管理能力,不断降低行政成本。一是编制权力运行流程图。对清单中保留的政府内部审批事项加强规范管理,按照精简效能的原则,明确政府内部审批的权限、范围、条件等,研究确定履职程序、办理期限和具体承办机构等,建立健全岗位责任制,编制并公开政府内部审批运行流程图193张,不断提高政府运转效率。二是实行内部审批标准化管理。按照“能进则进”原则,采取分步实施的方式,督促各部门将保留的政府内部审批事项进驻市行政服务中心实行审批标准化管理,运用信息化手段促进政府内部审批组织结构和业务流程的不断优化。为推升政府投资项目审批效率,促使投资项目加快落地建设,采取强有力措施先行推动市发改委“政府投资项目评审中心”的概算评审事项、 市财政局“市财政投资评审中心”的预算评审事项等政府内部审批事项进驻市行政服务中心运行,统一纳入中心电子监察,并严格按照行政许可标准化要求,明确申报材料、审批流程及办理时限,促进政府内部审批事项提速提效。三是促进部门合力参与改革。以政府内部审批清单为抓手,不断增强各部门主动改革意识,合力推动政府投资项目、财政评审等多个重点领域专项改革工作,以制度规范提升政府内部审批效率。在规范市级政府投资项目方面,制定出台《泉州市政府投资项目管理暂行规定》,明确市发展改革委会同市财政、规划、国土、住建、环保、监察、审计以及其他有关部门建立市本级政府投资项目管理协作;市本级政府投资项目各主管部门依法完善本行业投资项目审批机制,规范审批程序、优化审批环节;市行政服务中心管委会牵头进驻行政服务中心审批部门根据项目实际情况,成立审批业务指导组,全程指导业主办理报批手续。在财政评审方面,对市级财政投融资项目预算评审进行梳理规范,明确预算评审范畴、原则和程序,规范各方主体及其权责,并对项目预算评审范围进行“瘦身”和“放权”。

 

(泉州市委编办)

附件下载: