马尾区“五个强化”,编制乡镇权责清单

发布时间:2016-12-17 来源:马尾区委编办 字体显示:       阅读:

一是强化部署指导。今年4月,我区开展乡镇清单试点工作,建立乡镇权责清单制度工作领导小组,由常务副区长召开乡镇权责清单制度改革专题会议,制定《马尾区乡镇清单编制说明》,确保了乡镇权责清单制度建设的稳步实施。

二是强化责任担当。明确相关镇街和区直单位是乡镇权责清单制度工作的主体,要切实负起责任,落实主要领导负总责,明确经办具体责任。

三是强化结合实际。各镇街依据法律法规和各镇街“三定”文件,结合本地实际,针对省里提供全省一般乡镇清单范本来编制本镇街的清单,对范本内容多的删,少的补,错的改,删补改,形成清单初稿。

四是强化多轮联审。编办初审比对、区直部门权限审核、法制部门合法性审核。保障乡镇权责清单内容合法合规。

五是强制沟通协调。为凝聚力量推行乡镇权责清单工作,强化纵向横向方面的汇报沟通。在纵向方面:对政策拿捏不准的政策问题,及时请示市审改办,明确具体要求开展工作。同时及时向主要领导、分管领导汇报工作开展情况。在横向方面:注重与各镇街和区直机关部门沟通,形成共识推动工作落实;注重与各县(市、区)进行交流学习,互通有无,提高工作效率。

附件下载: