马尾区编办四坚持 确保“双随机”不“随意”

发布时间:2016-12-20 来源:马尾区委编办 字体显示:       阅读:

为落实双随机一公开监管体制改革工作,确保“双随机一公开”工作能在开局之年顺利开展,区编办坚持四个原则,开展“双随机一公开”工作。

一是坚持清单之外无事项。区审改办对各部门制定的随机抽查事项逐一审查,向社会公布。未列入清单的事项,一律不得擅自开展检查。

二是坚持两库之中无遗漏。建立健全随机抽查对象和检查人员名录库,随机抽查对象名录库涵盖全区所有被监管市场主体或单位,检查人员名录库包含全部具有执法资格的检查人员,并建立名录库动态调整机制,确保不漏一个市场主体,确保执法人员资格真实有效。

三是坚持频次检查无乱象。为保证必要的抽查覆盖面和工作力度,防止检查过多执法扰民,合理确定了全市随机抽查的比例和频次。2016年,市场监管随机抽查执法事项达到70%以上,其他行政执法事项要达到50%以上,2017年底实现全覆盖。

四是坚持公开监管无死角。强化检查结果运用,通过信用信息共享平台及时向社会公布。对检查中发现的违法违规行为,由监管部门依法从严、从快处理,在市场主体信用信息中实时留痕,并向社会公开。

附件下载: