漳州市出台规范行政审批中介服务组织管理意见

发布时间:2016-12-15 来源:漳州市委编办 字体显示:       阅读:

近日,漳州市出台《关于规范涉及行政审批中介服务组织管理的意见》,意见包括“规范行政审批中介服务、加强中介机构管理的总体目标和规范范围、建立中介服务清单制度、优化中介服务流程、规范中介执业行为、加强中介组织监督、规范中介组织收费、建立中介服务平台、培育发展中介组织、组织领导与部门职责”等十个方面内容,强调要抓好五个重点:

一是建立行政审批中介服务平台。凡为行政审批提供中介服务的中介组织,应先在网络挂牌进驻行政服务中心,中介服务窗口统一设立后,再引导实体进驻,为委托人提供业务咨询、技术指导等服务。

二是构建中介组织信用平台。完善行政审批中介服务组织信用体系和考核评价机制,相关信用状况和考评结果定期向社会公示,营造公平竞争、破除垄断、优胜劣汰的市场环境,促进中介服务市场健康发展。加强中介组织信用信息平台与全市社会信用信息平台、政务服务平台深度融合,实现信息互通共享。对中介组织实行量化评级,进行信用评级。

三是建立信用信息采集公示制度。建立中介组织和执业人员的执业资格、资质等级、服务质量和委托人满意度评价、评比表彰、行政处罚等为主要内容的信用信息采集制度,在行政审批中介服务网络平台及其他公共信用信息平台依法公开,为社会公众、企业和信用服务机构开展查询服务。

四是强化中介服务监管。建立守信激励和失信惩戒制度,建立惩戒和淘汰机制,严格查处违规收费、出具虚假证明或报告、谋取不正当利益、扰乱市场秩序等违法违规行为。加快配套制定行政审批中介服务规则和标准,加强事中事后监管,保障行政审批质量和效率。 

(漳州市委编办供稿)

附件下载: