漳州市委编办建立两单两库一细则一平台推进双随机一公开监管工作

发布时间:2016-12-16 来源:漳州市委编办 字体显示:       阅读:

近日,漳州市印发《漳州市人民政府办公室关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》要求各县(市、区)政府、市直各部门全面梳理本部门监管事项,制定随机抽查事项清单,建立“两单两库一细则一平台”,推动建立公平规范的“双随机一公开”抽查制度,全面加强事中事后监管,切实解决可能存在的执法扰民、执法不公、执法不严等问题,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新。

一是建立随机抽查事项清单和多部门监管责任清单。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,在全面编制权责清单基础上,督促指导各部门制定本部门的随机抽查事项清单和多部门监管责任清单,明确牵头责任部门和相关配合部门,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例和频次,并及时向社会公布。

二是建立市场主体和执法检查人员名录库。法律、法规、规章规定需要监管的市场主体全部纳入名录库,确保不遗漏;不在法律、法规、规章规定检查范围内的市场主体和检查事项,一律不列入,确保不越位。将行政执法部门的行政执法人员全部纳入执法检查人员名录库,包括行政执法人员的工作单位、执法范围、证件编号等信息。

三是规范“双随机”抽查细则。在开展行政执法检查中,建立“随机抽取检查对象,随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制。通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派行政执法人员。按照“谁抽查、谁公示”原则,将抽查情况及查处结果及时向社会公布,接受社会监督。

四是建立统一的市场主体信用信息公示系统和市场主体监管平台。归集整合部门信息,实现监管信处的互联共享,实现“一个平台”管监管、管信用。

(漳州市委编办供稿)

附件下载: