漳州市全面推进乡镇(街道)便民服务中心建设

发布时间:2016-12-23 来源:漳州市委编办 字体显示:       阅读:

漳州市全面贯彻落实国务院“简政放权、放管结合、优化服务”改革要求,扎实推进乡镇(街道)便民服务中心标准化建设,统一事项清单、优化办事流程,做到提速增效。

一是建立健全组织机构。在各乡镇(街道)设立便民服务中心,加挂“劳动和社会保障服务中心”牌子。部分事务性、辅助性工作则通过政府购买服务的方式予以解决,做到事事有人办,件件有着落。

二是集中进驻权责部门。坚持集中办公原则,将与群众生产、生活密切相关的审批和便民服务事项集中进驻乡镇(街道)便民服务中心,实行“一窗口受理、一次性告知、一条龙服务、一站式办结”的运行模式,真正便民利民。

三是改革创新服务方式。乡镇(街道)便民服务中心办理事项按“直办、代办和协办”三种方式分类,即市、县通过下放、委托授权等方式下放至乡镇(街道),并入驻中心的事项,直接办理;由乡镇(街道)便民服务中心审核转报上级部门审批的事项,为代办;在乡镇(街道)便民服务中心内部多部门设置综合窗口、需要多部门共同办理的,则为协办。通过不同的办理模式,实现政务服务事项“一窗受理、就近能办、同城通办、异地可办”。

附件下载: