福建省印发2017年“放管服”改革工作要点
明确10方面31项改革重点

发布时间:2017-05-04 字体显示:       阅读:

 

近日,省政府印发2017年“放管服”改革工作要点,从行政审批制度改革、投资审批制度改革、职业资格改革、商事登记制度改革、收费清理改革、科教文卫体领域改革、加强事中事后监管、简化优化政务服务、特殊区域行政审批制度改革创新、改革成效评估和强化督查落实等10个方面,明确了31项改革任务,重点突出4个方面工作:一是强化权责清单管理与应用。推进规范用权、精准放权,健全完善减权放权的有效衔接机制,探索市县同权、同城同权、多点办理。二是注重多领域联动。持续深化投资体制和商事登记制度改革,进一步深化教育、科研、文化、体育、卫生、养老等领域改革,力争每个领域均推出一批有“含金量”的改革举措。三是突出工作重点。推进投资项目审批联评联审和市场准入负面清单改革试点;探索推进“多证合一”和“证照分离”改革,解决企业“准入不准营”问题。持续深化“马上就办”,推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,开展“减证便民”专项行动。四是全面强化事中事后监管。统筹处理好“放“管”“服”三者关系,强化放管结合,2017年底前实现省市县三级“双随机一公开”全覆盖,省直部门80%以上审批事项实行集中审批。

(省委编办供稿)

附件下载: