石狮市实行“一窗式”审批模式,创新“放管服”机制

发布时间:2017-05-11 来源:石狮市委编办 字体显示:       阅读:

 

为持续深化“放管服”改革工作,根据于伟国省长有关“创新放管服机制,激发市场活力”要求,石狮市委编办(市审改办)会同石狮市行政服务中心管委会,在深入调研分析基础上,在全市实行“一窗式”审批模式。

一是细分服务对象,按行业设立专门窗口。针对有的审批事项涉及部门及环节多、有的审批事项办件数多,探索按行业设立专门窗口,实行“一窗受理、联合审查、联合踏勘”,即每个专门窗口确定1个牵头部门,其他部门协同审批。专窗受理申请后,将申请材料分类、复印,传送相关审批部门审批并收集反馈申请人。二是精简审批材料,依并联再造审批流程。按照“把麻烦留给审批机关、把便利留给申请人”的服务要求,进一步深化审批材料“瘦身”。紧扣审批需要和合理、便民原则,在牵头部门审批流程的基础上,科学嵌入协同部门审批流程。

 “一窗式”审批模式通过审批流程再造,实行并联审批,有力推动部门协同,减少群众跑腿,最大限度激发市场活力,促进经济社会平稳发展。

(石狮市委编办供稿)

附件下载: