芗城区突出“3E”举措,打造一流营商环境

发布时间:2017-06-26 来源:芗城区委编办 字体显示:       阅读:

 

芗城区积极优化市场营商环境,以重点领域和关键环节的突破带动工作整体推进,推进“放管服”改革,在项目环节优化、办结时限提速、办理成本减降等方面着力,突出“互联网E+、便捷Easy、高效Efficient”的“3E”举措,力促行政服务本领对当前的需求变化作出快速适应,消除冗余无用的损耗,努力营造一流营商环境。

一、搭建政务服务互联网“E平台”。一是采用手机端微信公众号自助办件系统。让百姓少跑腿,让数据多跑路。系统可实时查询办件进度,做到事事有人管,件件公开查。二是强化网上办事大厅应用。建成面向公众的一体化网上政务服务平台,梳理汇总全区行政审批和公共服务即办事项、全程网办事项清单,第一批“最多跑一趟”办事清单共88项,其中区直部门62项,各镇(街道)26项。三是推广“福建社保”微信公众号。以省人社厅社保局推出“掌上社保”、“电子社保”为契机,大力推广“指尖上的服务”,参保职工通过“福建社保”移动客户端APP即可进行养老保险和工伤保险参保登记、个人缴费记录和个人账户信息查询等。四是推广企业退休人员领取养老金资格“人脸识别”认证。窗口配备5台高拍仪进行人脸识别认证和数据采集,加大宣传力度,对部分重点社区(街道)劳动保障工作站工作人员进行业务培训与指导,对前来认证人员进行政策宣讲及答疑解惑。据统计该项应用将惠及市区近5万名企业退休人员,能够有效地防止养老金冒领现象发生。

二、开通重点项目服务便捷“E通道”。一是重大投资项目实行模拟审批,启用亮灯系统实时监控。制定《芗城区区级重大投资项目模拟审批实施办法》,模拟审批实行“依申请受理、联审联办、限时办结、结果反馈”的运行机制,分“申请评审”、“全程或阶段、节点式模拟审批”、“文件转换”三个阶段。同时启用重点项目审批亮灯系统,做到按期审批亮绿灯,超期警告亮红灯。二是开辟重点项目审批服务绿色通道。列入省、市、区的重点项目和“五个一批”项目,凡涉及省、市、区级审批服务的,经申办人申请,可列为区行政服务中心“绿色通道”服务项目,进入“绿色通道”的项目,根据项目需求实行预约协调、挂钩辅导、主动代办、联审联办、模拟审批等制度,进一步推进行政审批提速增效。三是全力服务“西湖”项目。坚持“统一协调、特事特办”,围绕项目建设报批需要,依法依规采取灵活、特殊、积极的服务措施,启用“容缺办理”“急特办件申请登记制度”“多评一表、多图一审”“模拟审批”和“多规合一”并联审批等快速反应机制,确保为西湖项目建设提供快速保质的行政许可服务。

三、推动行政服务窗口高效“E办理”。一是减环节,优化流程。缩减办事环节,如工商窗口将流程压缩到两个环节以内,以最高效率服务群众和企业。二是压时限,提高效率。环保、商务等窗口多个事项由承诺件变为即办件,再次压缩时限91%。三是简材料,优化服务。国土、交通、人社等7个窗口精简23项申请材料。四是降成本,惠民利企。工商局窗口申请简易注销企业可以选择在国家企业信用信息公示系统进行清算公告,不再要求在省级以上报纸刊登清算公告,最少为每家企业减少注销费用500元;食药监局窗口办理《食品经营许可证》不再提交餐具检测报告和冰块检测报告,免于支付检测费用,预计全年可减少企业办照成本13万余元。此外,按照“十个凡是”原则,着力精简申报材料并改进提交方式,在区行政服务中心全面推行应用身份证读卡器,15个常设窗口全部使用身份证读卡器,推进机读等方式读取、采集证照信息,辨真防伪,为群众办事创业提供安全保障。

(芗城区委编办供稿)

 

附件下载: