福建省建立健全减权放权监管责任清单

发布时间:2017-08-17 来源:福建日报 字体显示:       阅读:

 

全面落实习近平总书记“放管结合、并重,只放不管必有后患”和李克强总理“审批权放开或下放后,部门监管责任更重、要求更高”的要求,福建省按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,全面推行减权放权事项监管责任清单制度,对2013年以来国务院和省级取消、下放的424项行政审批事项的衔接落实情况,逐项明确责任单位、监管职责、应当承担的责任等,建立健全事中事后监管机制,加快形成权责明确、公平公正、透明高效、法治保障的监管格局。

一、建立健全取消行政审批事项的监管责任清单

针对取消审批后存在的“一放了之”等问题,要求原审批部门除不再进行事前审批外,按照“宽进严管”要求,建立健全事中事后监管机制,依法履行监管职责,逐项列出具体监管责任清单,有针对性地制定监管计划或举措,特别是食品安全、生产安全等方面,要求进一步加强监管职能、明确监管责任,保障群众生产和生活安全。通过强化日常监管,确保被取消审批事项运转有序。如省林业有害生物防治检疫局为加强取消事项的事中事后监管工作,在取消“在非疫区进行植物检疫对象研究审批”事项后,即印发《关于印发禁止在非疫区开展林业检疫性有害生物科学研究事中事后监管办法的函》,及时将取消该事项情况通报有关科研单位及各级林业主管部门,加强与科研部门的联络,随时掌握有关单位开展检疫对象研究情况,积极为检疫对象研究提供合理的实验地建议;同时,运用“双随机”抽查等方式对事项取消后的工作情况进行督查,发现问题,及时整改。

二、建立健全下放行政审批事项的监管责任清单

要求对照法律、法规、规章和部门“三定”规定等,对下放的行政审批事项逐项列出具体监管责任清单,并从事项下放时、承接过程中和承接到位后等3个时间节点全环节、全流程地对省直下放部门及其承接部门的具体监管职责提出明确要求。在事项下放时,要求上级下放部门和下级承接部门要分别制订具体可操作的落实方案和承接方案,做好工作衔接;强调在下放事项承接落实到位前,上级下放部门要继续配合做好审批业务受理工作,避免工作脱节。在事项承接过程中,要求上级下放部门要做好相关审批要件的移交工作,开展下放审批业务专项培训,为基层实施审批创造必要的条件;下级承接部门要做好下放事项的具体承接工作,及时更新和公布相关审批信息和审批要求。同时,明确基层承接落实确有困难的,给予适当过渡期(一般事项,过渡期为3-6个月;较为复杂事项,过渡期为6-12个月);过渡期内,上级下放部门要继续做好审批和服务工作。事项承接到位后,要求上级下放部门要继续做好跟踪指导和督促检查工作;下级承接部门要进一步健全完善审批和服务机制,依法依规行使审批职权。同时,明确审批事项下放1年(复杂事项2年)内,因承接落实不到位导致审批出现问题的,上级主管部门和审批部门要分别承担相应责任。省食品药品监管局在行政审批事项下放(委托)后,立即组织召开落实事权划分推进会和业务培训会,通报下放(委托)事项工作情况,听取各设区市局分管领导、审批人员对省级下放(委托)事项承接工作的意见建议,并一一作出指导和解答同时,制定下发了《关于进一步规范行政审批工作的通知》《关于做好省级行政审批项目调整后续工作的通知》《关于做好<食品生产许可审查通则>2016年版)贯彻实施工作的通知》《福建省食品药品风险分级管理办法(试行)》和《福建省食品药品飞行检查实施办法(试行)》等指导性文件,有效提升基层行政审批承接能力

三、建立健全落实减权放权监管责任的督查机制

要求全省各级各部门建立健全线上线下相结合的监督投诉和问题反馈服务平台,建立基层反映减权放权问题的解决协调机制,完善群众投诉信息的处理和反馈工作机制;同时,在省、市、县网上办事大厅以及行政服务中心办事大厅设置群众监督投诉专栏,及时反馈接受监督投诉的处理结果,强化社会监督,做到“有呼必应、有诉必理、有理必果”。省效能办牵头建立减权放权落实情况的“一季度一督查”督查机制,对发现落实不到位问题进行效能问责,并督促整改;省审改办从2017年起每季度公布一次各部门“放管服”改革具体措施,督促部门落实,上半年全省共公布239项。此外,我省加快构建12345便民服务平台,通过对各部门各类便民服务热线和网络系统进行整合和,实现对减权放权中各类问题的快速预警、快速指挥、快速处置和快速回复。

(省委编办供稿)

附件下载: