我省进一步简审批、强监管、优服务
纵深推进“放管服”改革

发布时间:2017-08-31 字体显示:       阅读:

 

今年以来,省审改办把“放管服”改革摆在事关经济社会持续健康发展的高度,加强统筹谋划,印发全省“放管服”改革要点,全力以赴抓好各项任务落实,做到审批更简、监管更强、服务更优。我省“放管服”改革获得国务院专项督查充分肯定,国家发改委互联网大数据中心分析显示,我省“放管服”工作网民认可排名位居全国前三位.

提高减权放权的针对性。一是根据国发20177号、8文件精神,对应取消31项行政许可事项、调整规范4项省级行政审批中介服务事项。取消25项中央指定地方实施行政审批中介服务事项。二是推进自贸试验区福州片区“证照分离”改革,以省政府名义向国务院上报改革《总体方案》,并与中央编办、国务院审改办等部门多次沟通汇报,争取支持。三是下放漳州市实施省级经济管理权限30项,支持开放型经济新体制改革试点。四是完成32个部门省市县三级行政审批和服务事项的“纵向清单”编制,实现同一系统审批服务事项的名称、子项、分类等统一规范。

创新和加强事中事后监管。一是推行“双随机、一公开”监管,健全完善“两单两库一细则一平台”。目前已有34个省直部门公布抽查事项清单。起草《关于全面推行“双随机一公开”监管工作有关事项的通知》。指导、推动各部门对近年来取消、下放事项建立监管责任清单。二是指导20个省直部门制定“三集中”行政审批改革方案,构建“审监分离、批管并重”的行政审批工作新机制。积极探索在经济开发区和部分有条件的县(市、区)开展相对集中行政许可权改革试点,初步确定试点县(市、区)。三是配合做好权力运行网上公开试点,完成11家省直单位和平潭、莆田等地权力运行网上公开试点事项流程审核工作。

持续优化政务服务。一是全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单并确保落实,全省公布第一批“一趟不用跑”事项3304项、“最多跑一趟”事项19988项,得到企业和群众广泛认可,提升改革获得感。二是每季度公布省直部门“放管服”改革具体措施,第一季度65项,第二季度86项。三是推行行政许可标准化,会同有关部门拟定推进许可标准化工作意见,并召开会议部署推进省级行政许可标准化工作。四是会同省发改委研究开发全省权责清单库管理模块,推进权责清单管理信息化,目前已进入试运行阶段。五是指导、推动厦门等地开展营商环境评价工作。
在推进上述几个方面改革的同时,省审改办还积极协调推动投资审批、商事制度、职业资格、收费清理以及教科文卫等方面的“放管服”改革,促进各领域改革协同推进,为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利。
(省委编办供稿)
附件下载: