福州市深入推进减证便民 增强群众改革获得感

发布时间:2017-09-14 来源:省委编办、福州市行政服务中心管委会 字体显示:       阅读:

 

福州市认真贯彻落实全国和全省“放管服”改革部署,全面深入开展“减证便民”专项行动,对全市市、县两级涉企涉民证明事项进行全面清理,大刀阔斧砍掉各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明。经全面清理,共梳理出涉企涉民证明材料213项,其中:保留109项,取消104项,取消事项占比48.8%,进一步减轻了申请人、基层村(居)委会以及政府部门的负担,最大限度方便企业和群众办事。

一、坚持横向到边、纵向到底,摸清涉企涉民证明事项

一是部署开展梳理自查。市直和各县(市)区直部门从“上级部门要求开具”和“基层实际开具”两个层面入手,梳理本部门办理行政审批和服务事项需申请人提供的证明、盖章类材料。经自查,62个市直部门及12个县(市)区共梳理14455689条涉及证明事项的相关材料。

二是确定证明材料范围。经反复研究后,确定证明材料范围为:申请办理行政审批和公共服务相关业务,需由行政机关、法律法规授权的组织或其他社会组织出具的证明及其符合办理条件的证明材料。对申请人已取得的证件、证照和资质,以及由第三方社会中介机构提供的评估、评审、鉴定等中介服务和前置审批事项等,不纳入清理范围。甄别和筛选后,纳入清理范围的证明事项共213项。

三是明确清理具体标准。落实省政府“五个一律”的原则要求,凡没有明确法律法规依据的一律取消;凡是能够通过个人有效证照证明的一律取消;凡是能够采取申请人书面承诺方式解决的一律取消;凡是能够由行政机关及相关机构调查核实的一律取消;凡是能够通过部门之间信息共享解决的一律取消。

二、坚持清单管理、信息共享,确保减证便民成果落实

一是公布保留证明事项清单,实现清单之外无证明。清理后,共公布保留涉企涉民证明事项109项,所有保留的证明事项均有明确的法律、法规、规章和政府规范性文件依据。实施“证明清单”管理后,全市审批服务工作按照“清单之外无证明”原则,不再要求申请人提供清单以外的证明材料,违反规定的,按照机关效能建设有关规定追究责任。

二是取消各类繁杂证明材料,为申请人和基层减负。福州市取消的104项涉企涉民证明材料,主要有以下五种类型:一是无法律法规依据的50项。如,“不动产登记(首次登记)”原要求提供村(居)委会开具的“同意建房”证明。二是通过有效证件可以证明的12项。如,办理“提取住房公积金审核”,申请人无需提交出入境管理部门开具的出境定居证明,只需通过有效证件核验。三是已实现部门之间信息共享的6项。如当前福州市社保部门已向相关部门开放了社保参保相关信息,申请人在办理相关审批手续时无需提供“社保缴交证明”“工伤保险参保证明”等相关证明。四是改为由部门主动调查核实的23项,如,办理“废弃电器电子产品处理企业资格审批”需要提供的“经营期间守法证明”,改由市级环保部门向县级环保部门主动调查核实,申请人无需在市、县之间往返奔波。五是采取申请人“书面承诺”方式的13项。如“工作经历证明”“意外伤害证明”“丢失证明”等证明材料实行告知承诺制,由申请人书面承诺具备办理条件。

三是加快推进部门信息共享,让“信息跑路”代替“群众跑腿”。福州市共梳理出15项证明材料可通过部门之间信息共享后予以取消,待部门之间实现信息共享后,申请人可免于提交证明材料。如公安部门与交通部门实现交通执法信息共享后,申请人办理“放射性物品道路运输人员上岗资格认定”时,可不再提交“无交通责任事故记录证明”。本次开展“减证便民”清理行动,要求所涉及的相关部门充分运用互联网、大数据等手段,推进“互联网+政务服务”,加快推进部门之间数据互通、信息共享和校验核对,并制定部门之间信息共享计划和明确时间节点,真正实现让“信息多跑路”“群众少跑腿”。

四是公布按事项分类涉及的相关联证明材料清单,方便申请人办事。为确保“减证便民”专项行动清理成果的有效运用,进一步规范行政审批服务工作,方便申请人办事,福州市以审批服务事项为导航,梳理明晰各办理事项涉及的相关联证明材料189项,形成按事项分类涉及的相关联证明材料清单,一并向社会公布,方便行政相对人办事。

三、坚持减证便民、多方减负,提升效率增强获得感

一是减轻企业群众办事负担,提升改革获得感。清理前企业、群众办事需要开具多种证明,有的是部分工作人员怕担责而设置的“门槛”,也有部分证明是沿袭于脱离实际的“办事经验”。此次“减证便民”行动大幅取消一些不必要的证明材料后,很大程度上便利了企业、群众办事,让老百姓少跑冤枉路、少花冤枉钱,轻轻松松办事。

二是减轻基层单位工作负担,加强对开具证明的管理。清理工作中,重点关注了基层和办事群众反映强烈的村(居)委会开具证明多、职责不清等问题。经过研究和甄别,取消了17项政府相关部门办理业务需要由村(居)委会为申请人开具的证明,保留19项,明晰了“什么证明要开、什么证明不开”,规范了对基层开具证明的管理,既为基层单位减负,又提升了办事效率。

三是强化部门之间协同配合,简化流程优化服务。“减证便民”行动梳理出由部门之间主动核验或通过信息共享取消的证明事项清单,倒逼部门转变观念,站在企业和群众的角度,由“避责思维”向“负责思维”转变,加快部门之间信息共享,强化部门之间协同配合,提升了政务服务效能,也大大增强了群众的改革获得感。

 (省委编办、福州市行政服务中心管委会供稿)

附件下载: