我省“减证便民”专项行动取得阶段性成效

发布时间:2017-09-22 来源:省委编办、福州市行政服务中心管委会 字体显示:       阅读:

 

按照“五个一律”要求,对涉及企业、群众办事的各种证照和“奇葩”证明、循环证明进行全面清理。截至目前,省级部门共精减证明证照及申报材料事项265项;市级平均精减140项;县级正在推进,计划10月底完成。

福州市62个市直部门及12个县(市、区)的213项涉企涉民证明事项进行全面清理,取消了无法律法规依据、通过有效证件可以证明、实现部门间信息共享、由部门主动调查核实、申请人书面承诺可以解决等5104项涉企涉民证照事项,保留109项,精减率达49%厦门市结合开展“六对标”、营造良好营商环境,不断简化优化办事流程,今年以来共清理、精减各类证照(卡)、证明和申报材料246项。漳州市按照“十个凡是”原则,通过网上推送、读卡器读取和电子证照库提取等方式替代群众报送申报材料1614项,涉及189项办理事项。泉州市对市直42个部门721项行政审批和服务事项所需的11091件申报材料逐一审核论证,共取消900件(其中证照证明类541件),清理规范1352件。莆田市开展“43证合一”改革将涉及企业登记、备案等43项涉企证照事项全部整合到单一的营业执照申办上,申请人办理企业注册登记时只需填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”,即可完成43项涉企证照事项的审批(备案)手续。三明市精减198项证明及审批申报材料。南平市取消144项证明及申报材料。宁德市取消证明材料23项。平潭综合实验区取消各类证明材料112项。

(省委编办供稿)

附件下载: