攻坚克难 真抓实干
省经信委行政审批“三集中”改革成效凸显

发布时间:2017-09-29 来源:省委编办、省经信委 字体显示:       阅读:

 

2014年以来,我省持续推进行政审批“三集中”改革,在前期开展8个省直单位试点工作的基础上,201610月,在行政审批和服务事项较多的省级部门全面推行以“行政审批和服务事项向一个内设机构相对集中、机构成建制向行政服务中心集中、行政审批和服务事项办理向网上办事大厅集中”为主要运行模式的行政审批“三集中”改革,建立健全行政审批决策、执行、监督既相互分离又相互制约的权力运行机制,实现了“一站式”审批和“阳光”审批。省经信委按照省委、省政府工作部署,狠抓落实,积极推进“八个到位”,即:审批事项集中到位,证明材料简化到位,审批环节减少到位,办事指南示范到位,审批规程细化到位,“减少跑腿”服务到位,挖掘潜力提速到位,“企业自律”规范到位,基本实现了办理行政审批和服务事项“一趟不用跑”,取得显著成效。

一、审批事项集中到位

对行政许可、公共服务、其他权力事项目录进行深度梳理,按照“进是原则,不进是例外”的要求将分散在各处室的行政许可及公共服务等审批事项,集中到行政审批中心进行审批。在政策制定、事项审批、监督检查等方面对审批办与业务处室职责进行了界定,推动行政审批权和事中事后监管相互分离、相互协调、相互制约、相互促进,构建“职能归口、审监分离、批管并重”的行政审批工作新机制,做到“审批事项不出中心,中心之外无审批”。

二、证明材料简化到位

对省经信委保留的65个办事项目进行甄别,开展申请条件、申请材料全面清理工作。规范“其他主管部门要求的材料”“征求相关部门意见”等具有很大随意性和可变性的审批条件;对涉及人员学历证书、公司内部议事规程、内容涵盖于其他材料等与审批事项关联度不强或可以通过事后监管来实现的材料一律进行删减;对自然人身份证明、企业法人营业执照等信息实行共享。经过清理,申请材料平均精简率达四分之一,杜绝了奇葩证明、循环证明材料,降低了准入门槛,方便了办事企业。

三、审批环节减少到位

对所有审批项目实行减程序、减环节、减要件、压缩时限的“三减一压缩”。

如,省经信委对外,以方便企业为导向,对审批流程进行梳理、优化、再造,明确每个流程和环节做什么、如何做。在受理环节,强调对符合法定条件的应当当场受理;在审查环节,侧重于明确采取具体审查方式的依据和理由,细化权限边界以及每个审查环节的前后置条件,避免功能雷同的重复审查;在决定环节,侧重于作出决定的方式以及决定送达的方式。同时,立足实际,不断完善各项机制,如:完善融资性担保机构监管联席会议审批机制,实现增频次、压时限、提效率的目标;将原来专家审查、联席会议两个环节所需的10个工作日,压缩至5个工作日。

对内,以加强机关行政效能建设为中心,转变传统审批责任间互相背书的理念,在界定审批法定程序的基础上,按照受理、审核、决定三个环节办结的目标,无特殊要求不再需要“办公室审核”、“处务会议研究”、“委领导审批”等不必要的层层把关和逐级审批环节,推行审批“不出中心”,实现“一审一核”,每个审批事项至少减少3个审批环节,减少率达50%

四、办事指南示范到位

行政审批制度改革成效最直接的感受者是企业和群众,群众满意才是对改革的最高评价。为使企业能预先知晓审批的流程、办理的时间及所需准备的材料等,增强审批可预期性和稳定性,省经信委对审批事项的设立依据、申请条件、申请材料等进行逐项梳理,形成第一份申请指南标杆样本。并在摸索中不断修正对标杆样本的理解,经过反复斟酌、研讨、修改,按照“五个规范”和“四个统一”的要求,在收集、校对、汇总工作的基础上,制订完善了65个项目(小项)的申请指南和配套的申请材料样本,列明表格、材料提纲、申请条件等要素,让申请人一目了然,一申到位。

五、审批规程细化到位

为有效解决审批标准不透明、审批自由裁量权不明确等问题,落实习近平总书记在全国纪检会议上“把权力放在制度的笼子里”的讲话精神,多次围绕“为什么批、批什么、怎么批”进行学习讨论。“为什么批”就是弄清政府管理事项的实质内容,对没有管理实质效果的审批事项列入事后监管和清理取消的范围;“批什么”就是明确确有需要审批的事项,重点把关内容,分别对各自负责的审批事项进行逐条解读、共同探讨交流,总结梳理审批要点、风险点等问题,该需要提交什么材料,怎么审查提交的材料,做到对事项准确把握;“怎么批”就是要按照审批流程、做好受理、审查、决定三个环节的互审互核,以及最后印章使用和邮寄送达,实现“一趟不用跑”。理论引导实践,省经信委将学习讨论结果转化为65个项目(小项)的审批规程,作为审批人员工作手册,让审批行为标准化,杜绝违法审批、越权审批、超期审批等行为发生。

六、“减少跑腿”服务到位

为加快推进“最多跑一趟”“一趟不用跑”改革工作要求,提出全面推行“一站式”审批、简政放权便捷申报、推进行政审批标准化、简化流程优化服务、推动多方位全程网办等八项具体措施。推行行政审批“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”。引入容缺预审机制。在审批中,允许申请人在提供(上传)主要申请材料但其他材料缺失的情况下对申请事项进行预审,预审发现材料存在问题的,及时通知申请人进行修改和补充,预审通过的,企业报送完整材料进行审批,避免申请人多趟申报,让企业办事更省时、省心。

服务企业、方便企业、减轻企业负担是审批改革的主线,为解决企业申请申报跑路的困惑,省经信委实行网上受理、邮递收件、窗口受理三种方式,让企业根据自身条件和需求选择服务方式。2017年以来,大力推行预约办理、委托代办和网上办理等服务方式,全面推行快递送达服务方式,做到收件、补正、批复、寄证等事项,均由快递送达,实现申报、取件“零上门”,让企业办事更方便、更顺畅。

七、挖掘潜力提速到位

通过对行政审批事项、申报材料、申报环节及承诺时限等进行再清理、再梳理,将部分可通过加强事后监管的审批事项转为备案管理、告知承诺等方式;将部分可简化环节和材料的承诺件转为即办件;尽可能提升即办件比例,把大项细化,分解成小项,将小项转成即办件,使即办件项目由原来的2项提升到14项(小项);试行类金融机构经营资格简易注销,推行“即审即办”,真正实现提速增效。

八、“企业自律”规范到位

坚持以市场化为取向,更多地向市场及市场主体转移、让渡权利、义务、责任,更多地依靠社会信用和市场主体自律来规范。如:对涉及自然人无犯罪记录、工作经历等可推行服务相对人承诺制,申请对象用承诺书替代第三方证明材料;对涉及类金融机构减资等可能造成机构偿债能力减弱的事项,要求其承诺无恶意逃废债务意图,并自觉将情况告知相关利益主体,并健全相关的监督和事后检查机制。

 

(省委编办、省经信委供稿)

附件下载: