福建省审改办积极推进福建自贸试验区简政放权

发布时间:2017-10-20 来源:省委编办 字体显示:       阅读:

  一是推进自贸试验区“证照分离”改革。指导福州市做好“证照分离”改革试点,选择100多项行政许可事项分类推进改革试点。经国务院同意,我省自贸试验区全域列入“证照分离”改革试点。二是推行相对集中行政许可权试点。平潭片区持续完善《投资体制改革2.0版》,将项目投资从立项到竣工验收涉及的147项审批事项合并压缩为26项,全部实行“一表申请、一口受理、并联审查、一章审批”。福州片区各审批阶段和审批要件统一以福州片区管委会审批(服务)专用章名义对外实施,实现一章多效、一章审批。厦门片区将省级行政许可事项的办理时限统一压缩至法定时限的40%,承诺时限按照“工作日×24小时”来计算。三是推进政府服务标准化。提请省政府印发《福建省深化行政审批标准化改革的指导意见》,从审批事项设立、审查审核规则、服务场所建设、网上审批运行、办理机制创新、监督检查及评价等6个方面提出具体的规范和标准,制定相关操作指南,将行政审批流程细化为34项项目标准、75项操作规范,让企业和群众轻松便捷地办成事、办好事。

  (福建省委编办供稿)

附件下载: