进一家门 办两家税 省三家事

三明市税务部门创新“放管服”举措 积极创建全国国地税合作示范区

发布时间:2017-10-30 字体显示:       阅读:

 

为认真贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》,促进我省税务系统“放管服”改革的进一步深入,省国税局、地税局在全省范围内积极培育国地税合作示范单位。三明市国税局、地税局先行先试,用技术创新、管理创新、服务创新“三新驱动”,打破信息壁垒,补齐短板不足,改变思维惯性,强运用、增质效、促提升,让更多的纳税人享受到“进一家门,办两家税,省三家事”的便利。三明市纳税人满意度连续三年居全省前列。中国经济网、福建电视台、《福建日报》、东南网等多家主流媒体近日集中报道了三明市创建全国国地税合作市级示范区的好经验好做法。

一、技术创新,打破信息壁垒强运用

通过“建立一个平台、研发一款软件、打造一套机制”,实现全面、及时、深入的国地税信息共享及运用。

(一)建立信息共享平台。在全省率先建立“国地通”信息共享平台,全市12个单位利用该平台共享风险管理、增值税发票、纳税信用等涉税信息,提升税务管理效能。自平台建立以来,共享欠税信息4537条、联合定额核定信息26854条、非正常户涉税信息1829条。

(二)研发特色分析软件。通过共同商讨、携手研发,成功开发“税收统计分析特色软件”,操作流程更简、加工时间更短、数据生产更快,每次只需2分钟即可整理好全市3万多条统计分析数据,工作效率提高90%,已在全省多个地市复制推广使用。

(三)打造良性互动机制。建立数据质量管理与数据分析应用的良性互动机制。在全省率先拓展TRAS软件任务研发,实现了国地税数据合并,按月采集数据,自动生成国地税税收月快报、7张会统基本报表、10张分析表。同时,通过该软件及时、准确发现欠税风险点,捕捉市委、市政府关注的经济热点和重点问题,建成各市、县、区国税局、地税局2010-2016年度税收数据仓库。

二、管理创新,补齐短板不足增质效

以“征管互助、执法协同”为导向,整合国地税征管资源,凝聚执法合力,提高后营改增时期的征管质效。

(一)同步实现“外建安”税收通办。在全省率先实现纳税人在工程所在地预缴税费、异地入库。建立“建筑业工程项目登记管理台账”,实时共享外建安合同金额、合同执行及税款缴交等重要涉税信息。20176月,外来建安企业共报验395户、入库税款1373万元,与去年同期相比,户数增长13倍、税款增长292倍。

(二)同步开展税收风险应对。建立协同管理非正常户、定额核定、联合风险应对等工作机制。今年以来已协同开展定期定额户认定26854户,调整定额差异户1770户,增收税费103万元;联合认定非正常户1829户;共同对162户企业开展风险应对,增收税款2330万元。

(三)同步破解欠税执行难题。通过数据共享平台,双方定期交换欠税信息,联合发布欠税公告,联合实施欠税大户共管模式。今年以来,全市联合发布欠税公告1451户,联合对863户纳税人采取清缴措施,共清理欠税2396.73万元。三明尤溪在全省率先成立税务与法院联络机制办公室,建立被执行人财产查控、税费追缴协作联动机制,清回某织造公司欠缴10多年共27.6万元税款和滞纳金。

三、服务创新,改变思维惯性促提升

围绕“一窗通办”“三不说”“4S”纳税人学堂等“拳头产品”,统筹推进,集成发力,切实提升纳税人满意度和获得感。

(一)全业务“一窗通办”,实现多赢。落实“一窗一人一机全通办”,在全省率先实现全市办税厅通办全部181项国地税业务,实现纳税人“进一家门,办两家税,省三家事”的多赢格局。

(二)“三不说”服务承诺,成效明显。即不说“不是我”,要说找谁办;不说“不能办”,要说怎么办;不说“不知道”,要想办法办。倒逼服务意识、服务流程、服务机制优化改进,构建纳税服务大格局。自推行以来,缩短了纳税人30%的办理时间,办税效率提高20%

(三)“4S”纳税人学堂,广受好评。引进集成思路,全力打造“4S”纳税人学堂,通过Sale实体学堂集体销“授”、Sparepart网络学堂零配销“授”、Service“授”后服务、Survey“授”后反馈等,满足纳税人的不同需求。2017年以来,三明国地税共开办实体课程85场,培训人数6147人,纳税人满意度达95%

(四)“四联四共”党建合作新模式,锐意进取。三明市国税局、地税局以沙县、清流为试点,推出“四联四共”党建合作新模式,即“联合建制、共筑堡垒,联合教育、共强素质,联合服务、共促发展,联创品牌、共塑形象”。以联合办税大厅为阵地成立联合党支部,联手构建国地税“业务通办+党建一体”基层党建合作新模式,推进了党建工作与税收工作的互融互进。联合党支部在办税服务厅工作的党员不分国、地税均编入一个支部,开展思想同修、业务共学、品牌联创,以党建为引领推动国地税党建合作纵向延伸,形成推动税收工作开展的强劲动力,不断优化税收环境,让纳税人感受更多的“获得感”。

                                    (省委编办供稿)

附件下载: