福建省积极打造“四维监管”模式
提升“双随机一公开”监管成效

发布时间:2017-10-30 字体显示:       阅读:

 

国务院部署“双随机一公开”监管工作以来,福建省积极创新工作机制、方法,探索出一种标准化、智能化、专业化、一体化等“四维监管”模式,持续健全“双随机一公开”抽查结果公示、共享和应用机制,取得了积极成效。

一、注重夯实基础,推行“标准化”监管,实现抽查结果公示客观公正、及时有效

一是统一抽查工作标准。截止今年9月底,省、市、县三级政府部门均公布抽查事项清单、建立市场主体名录库、执法人员名录库,全省共公布抽查监管事项12597项;依托国家企业信用信息公示系统(福建)完善全省市场主体库,囊括全省1019709户企业。要求抽查工作必须做到“六个统一”,即抽查标准统一、抽查流程统一、内容项目统一、抽取方法统一、检查方式统一、抽查结果公示与运用操作统一,确保抽查工作规范有序进行。如省工商局出台了《福建省工商系统市场主体“双随机”抽查实施办法》《福建省工商(市场监管)系统企业“双随机一公开”抽查工作指引(试行)》,统一抽查公开标准,明确检查前准备工作、实地检查和检查后续处理等相关工作规程。

二是建立“四公示”“四同步”抽查机制20166月,在全国先行建成“双随机一公开”公示系统,实行“四公示”,即公示抽查事项清单、抽查年度计划、抽查任务、抽查结果。抽查结果协同监管平台和失信企业联合惩戒工作平台,做到“四个同步”,即同步检查、同步录入、同步查处、同步公示。

三是应用抽查结果联合惩戒建立省工商局牵头、58个省直中直单位和设区市政府参与的公示系统(福建)建设工作联席会议制度,健全涉企信息归集运用长效工作机制。出台《国家企业信用信息公示系统(福建)运行管理暂行办法》,明确涉企信息归集的职责分工和绩效考核制度。截至20179月底,公示系统(福建)已归集公示了省、市、县三级3477个部门的涉企信息6700多万条,访问量达4亿多人次,其中抽查检查信息22万多条。对“双随机一公开”监管中发现的失信企业,在获得贷款、土地出让、招投标和授予荣誉称号等13个方面依法进行限制或禁入,形成“一处失信、处处受限”的监管格局。

二、注重网络运用,推行“智能化”监管,实现抽查覆盖重点领域、精准高效

一是率先研发抽查监管系统。依托全省公示系统,建成涉企跨部门快速化抽取、便捷化操作、智能化应用、可视化效果的“双随机一公开”联合抽查协同监管平台以及失信企业联合惩戒工作平台。平台支持多种“双随机”操作,可按照企业类型、地域、信用分类以及是否列为异常、被处罚等不同条件随机抽取检查对象,同时可根据年龄、性别、职务、专业等条件对抽查人员进行随机派选,所有抽取过程既可一键随机,又可分步随机操作,并由平台自助进行随机匹配,实现“双随机一公开”抽查监管的全程网办、全程留痕、责任可溯和自动公示。如省食品药品监管局今年以来公示了13期“双随机”抽查结果,并将检查结果录入抽查监管系统,由系统自动生成评分数据,作为判定市场主体的信用等级和风险等级的依据,为下一次抽取监管对象提供依据,进一步提升执法有效性。

二是运用数据分析确定监管重点。通过市场主体信用信息的大数据分析结果来强化监管,如省工商局运用抽查监管和公示系统,依托大数据分析结果,形成抽查监管、经营异常名录大数据分析报告,服务政府决策;同时通过数据分析,确定重点抽查对象,既保证抽查覆盖面,又强化对重点领域的监管。2017年上半年,依据大数据分析结果,专项组织了商标违法行为、流通领域商品质量、登记事项和公示信息等4类重点抽查,发现异常企业1508户,占抽查企业26.5%。经过有针对性的抽查监管,相关企业意识到违法和不诚信经营带来的不良影响,积极进行信用修复,变“被动监管”为“主动改善”,如今年1-8月,全省列入经营异常名录企业同比减少8.33%,移出名录的企业同比增长18.09%

三是运用数据分析实行信用分类监管。根据市场主体量大、分布广、监管力量有限的情况,科学合理确定抽查比例。通过智能分析实行分类监管,一般情况按3%-5%比例抽取,对信用状况良好的企业可降至1%,对曾被工商行政处罚或列入经营异常名录企业的,可最高20%的比例抽取。对守信企业试行书面检查;对前一年度已被抽查且未发现异常、本年度再被随机抽中的,试行免于实地检查;对失信企业,一律实行实地重点检查,发现问题的依法严管重罚;如省发改委将年度省重点项目参建单位业绩信誉等级评定结果应用于省重点项目投标资格的审定,信誉为A级的单位可免于信誉情况审查,并在同等条件下优先中标,而信誉为CD级的单位在1-2年内不得参加省重点项目建设招投标。

三、注重集成创新,推行“专业化”监管,实现抽查频次少、专业性强、威慑力大

一是实行检查事项集成式监管。将同一部门内部各业务处室需要检查的事项集中由一个处室牵头负责,统一开展检查,实现企业和监管部门的“双减负”。如省质监局实行省市县三级抽查集成,2016年省局组织执法检查8次,设区市局检查124次,县级局检查716次,共检查企业2319家、派出检查人员4300余人次,立案查处45件;与同期相比,涉企检查频次减少约80%,检查人员数量减少约70%;如果按以往抽查模式的话,则要检查企业12000余次,派出检查人员21500余人次,仅此一项,可为企业节约成本约500余万元,既降低了监管成本,又提升监管效能。

二是实行跨部门集成式监管。涉及监管部门较多的市场主体,推进跨部门联合检查,切实解决多头执法、重复检查问题。如泉州市联合公安、质监、食药监、消防支队等部门对97家宾馆饭店类市场主体进行跨部门“双随机一公开”联合抽查工作,在经营准入方面,发现未在规定期限内公示即时信息的12家,停业未经营的3家,通过登记住所无法联系的8家,列入经营异常名录的12家,无法提供电梯使用登记证及检验报告的3家、未办理食品经营许可证擅自从事食品经营的5家、食品原料过期的1家、餐饮日常管理不规范的1家;在社会治安方面,发现存在违法违规行为的6家;在消防安全方面,发现存在违法违规或安全隐患的14家。通过跨部门集成联合监管,减少检查扰民,又达到“一次检查、全面体检”效果。

四、注重协同联动,推行“一体化”监管,实现抽查结果共用共管、联合惩戒

一是推动政府部门协同监管。2016年“双随机一公开”监管全覆盖基础上,先后开展企业出资信息、即时信息、年报信息、经营行为、商标侵权行为以及“1+X”专项督查等9次大范围、涉及不同行业和范围的“双随机一公开”抽查,累计随机抽查企业71659户次,通过抽查列入经营异常名录企业12938户次,上述抽查结果均通过国家企业信用信息公示系统(福建)向社会公示。今年8-10月,省工商局会同人社厅、统计局、质监局、食药监局共5部门开展全省企业2016年度年报信息和经营行为“双随机”联合抽查,随机抽查企业18148家,实现联合检查和联动监管,对协同监管中发现问题进行分类梳理分析,研究提出联合惩戒意见。2017年福州市市场监管局联合市人社局开展各类人力资源服务机构检查,对12家不在原登记住所经营的劳务服务企业列入经营异常名录管理,对13家欠薪的企业限制变更法定代表人、注销及变更企业住所等,49家企业提出经营业务限制的建议。又如南平市市场监管部门与国税、地税部门联合对连续两年被纳入经营异常名录的“僵尸”企业进行清理,共吊销“僵尸”企业487家。

二是落实失信企业联合惩戒。健全失信企业联合惩戒工作平台,全省工商部门累计向省发改委、人行、国土等部门推送公示信息68.83万条,公示法院推送的股权冻结信息11806条、失信被执行人信息764447条,4671家金融机构通过公示系统查询信息2.4万多次,限制办理股东变更、拦截限制失信被执行人9000多次,对失信企业实施联动监管、联合惩戒。对列入经营异常名录的企业,在公示“守合同重信用”和推荐中国驰名商标等方面进行限制或禁入。如南平市根据公示系统信息,对被纳入经营异常名录管理或有不良信用信息记录的34家企业,取消其参与政府和相关职能部门评先评优、筹备上市、招投标项目等资格;对拟推荐为人大代表、政协委员候选人的非公经济代表人士,一旦有不良信用记录,立即取消推荐资格。又如福州市仓山区市场监管局通过抽查发现福建省中琦恒丰资产管理有限公司涉嫌非法集资、无金融主管部门审批从事网络P2P平台运营等违法,依法进行公示后移送公安机关调查,建议给予经营许可申请限制

(省委编办供稿)

 

附件下载: