紧抓“五个”立足 创新服务机制

发布时间:2017-11-08 来源:龙文区审改办 字体显示:       阅读:

    

  今年来,漳州市龙文区以“简政放权、放管结合、优化服务”作为全面深化改革的有效抓手和重要载体,紧抓“五个”立足,持续精准发力,创新服务机制,着力提升“放管服”改革成效。 

  一、立足快捷办事,提升服务效率。一是压缩办事时限。进一步压缩各类审批和服务事项办理时限,除个别复杂事项外,全部事项承诺时限统一控制在法定时限的50%以内;对公共服务事项的办理时限进行全面梳理,目前即办率为86.07%二是提高电子证照应用率。强化电子证照应用组织工作,对于证照库中已有的电子证照,实行100%应用,进驻中心事项共267项可生成证照批文,目前已经完成模板配置的有88项。三是大力推进智能审批和全程网办。积极推行“网上申报、信任在先、办结核验”和“网上申报、全程在线、办结取件”等全程网办方式,进一步解决全程网办短板问题;组织编制“一趟不用跑、最多跑一趟”事项清单并对外公布,进驻中心的全部695项审批服务事项均实现 “最多跑一趟”,达到100%,“最多跑一趟”事项的办件量达到总办件量的99.85%;“一趟不用跑”事项有24项,占比3.45%四是率先启用全市统一服务云平台。6月初将全部审批业务转移到了全市统一服务云平台。截止8月底,已经受理办件76605件,其中即办65398件,承诺转即办3197件,即办率达到85.55%,项目审批的压缩率达到77.84% 

  二、立足便民办事,优化服务方式。一是推行周末轮班办事制度。针对有些群众“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的情况,婚姻登记和公安户籍办事窗口以及中心管理人员、导办等工作人员于20178月开始推行便民服务周末无休制度,实现群众办事无休日。二是推行服务方式多样化。大力推行预约办理、自助办理、同城通办、委托代办和网上办证、快递送达等服务方式,让群众根据自身条件和需求选择服务方式,使群众办事更方便顺畅。从去年起全面推行“延时服务、预约服务”等服务举措,给群众带来了实实在在的方便,深受好评;全面推进“政证快”工作,1月份以来共受理该业务7173件。三是完善便民服务设施。按照标准化要求设置导办台、自助上网区、电子显示屏、休息桌椅、无障碍通道等便民服务设施,提供人性化服务,同时加强管理和维护,未出现设施闲置或不实用等问题。 

  三、立足规范办事,持续简化行政服务流程。一是推进行政审批标准化。进一步完善区、镇两级场所标准和办事标准体系,健全完善行政服务中心、网上办事大厅和服务指南的标准规范,推进审批事项、申报材料、办理环节、办理时限和审查工作细则的标准化,建立环节标准、时限标准、材料标准,推行统一编码管理。二是推行流程再造。进一步梳理审批和服务事项办理环节,再造和优化服务流程。除个别复杂事项外,审批服务流程统一整合为“受理、审查、决定”3个环节。目前进驻中心和乡镇便民服务中心的审批服务事项审批流程均已全部压缩至3个环节以内。三是简化各类证明材料。梳理、精简各进驻事项材料清单,共变更事项材料1437条,精简材料957条,进一步优化审批服务。 

  四、立足集中办事,持续创新行政服务机制。一是建立一次办结机制。在推行即办制度和限时办理承诺制度的基础上,建立审批和服务事项一次办结机制,对手续完备、材料齐全,内容符合法律、法规及办事指南要求的申请事项,实行“一次办结”服务承诺,做到一次递件、即时审查、一审一核,让群众只需一次到窗口申请或取件。二是探索“一窗受理、集成服务”机制。对部门进驻的办事窗口进行有效整合,依事项性质和类别设立综合窗口,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的运行模式,避免了群众在不同部门之间来回跑。三是健全窗口动态调整机制。对于常年或阶段性出现办件量大、群众办事等候时间较长的公安户籍、身份证办证等窗口,我区根据实际情况增设了办事窗口、增加身份采集设备等,并采取业务再优化、再分流、预约办件、网上快速办理通道等创新举措解决办事人员扎堆现象。四是推行联审联办机制。今年以来共对11个项目实施模拟审批,促进项目早日落地;同时将模拟审批扩大到一般审批事项,取得较好效果;对4个项目组织开展了“多评一表”联合评审会议;对163个项目实行项目全程专人带办;对21个建设项目实行联合踏勘、召开联审会议,进一步提高审批效率,有力服务项目建设。五是创新审批中介服务机制。积极开展推动中介机构挂牌入驻的创新服务举措,截至目前,共梳理5265家中介服务机构挂牌入驻中心“中介超市”,方便项目业主自主选择合适的中介服务机构。 

  五、立足推动落实,持续强化服务保障措施。一是加强组织领导。把全面提升行政服务效能、增强人民群众的获得感作为重要工作来抓,推动思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位,并结合工作实际,制定了具体实施方案。二是强化正向激励。健全正向激励机制,推进马上就办、真抓实干,转变作风、优化服务。三是严格效能问责。制定奖惩标准,与绩效考评、评先评优有机结合,切实增强问责的严肃性和有效性,推动各项制度规定落到实处。 

  (龙文区审改办供稿) 

附件下载: