莆田市完善审批服务机制优化营商环境

发布时间:2017-11-08 来源:莆田市委编办 字体显示:       阅读:

 

  今年来,莆田市不断深化投资项目审批制度改革,大力推行“一窗受理”服务机制,积极推进重大项目并联审批,进一步精简审批流程、压缩服务时限,努力实现审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优的目标。自4月份“一窗受理”运行以来,共代办投资项目363个,涉及部门审批事项502件,已办结478件,切实提高投资项目审批效率。 

  一、抓机制创新,推进“一窗受理”顺畅运转。以制度创新为核心,致力破解审批涉及的部门多、窗口授权不充分、窗口主动牵头意愿不强、审批外部程序复杂等投资项目审批难题。一是创新并联审批运作新模式。今年先后赴厦门、福州、泉州、漳州等地,学习借鉴各地先进改革经验,逐渐总结出具有莆田特色的并联审批运作模式,即实行“一窗受理”,通过实体办事大厅和网上办事大厅两条办事渠道,积极推进部门之间左右、部门内部前后、市县(区)之间上下的“三向并联”,涵盖了涉及投资项目审批的协调监督平台、审批部门、项目业主以及中介组织等四方主体,形成投资项目审批全生命周期管理体系。二是重建并联审批机制新架构。按照“先行先试、超常规、不违规”的原则,强力推进跨部门审批事项联审联办,重新修订《莆田市重大项目并联审批管理实施办法》和《莆田市工业、房建、市政、交通、水利、港航等六类项目并联审批实施办法》,着手开发“多规合一”并联审批业务协同平台,推进并联审批便捷化、高效化、信息化。三是推行并联审批服务新举措。梳理汇总涉及投资项目的41个审批事项,将审批流程划分为选址立项、用地报批、技术审查、施工许可、竣工验收五个阶段,依次由发改、国土、规划、住建及建设单位分别牵头负责,建立代办窗口统一受理、牵头部门会商联审、审批窗口并联办理的项目审批模式,市、区(荔城区、城厢区)两级共29个部门、60多名工作人员已进驻中心。 

  二、抓配套衔接,推进服务管理保障并重。建立健全配套制度,解决涉及投资项目审批部门间协调沟通难、项目审批信息不共享导致并联审批机制不顺畅等问题,促进部门间并联审批无缝对接。一是建立联合踏勘会商联审机制。出台《莆田市投资项目联合踏勘实施细则》、《莆田市投资项目联评联审实施细则》,定期组织联合踏勘、联合评审,协调项目审批争议,实行缺席超时行政默认机制,实现项目审批程序的有序衔接和审批部门之间的无缝对接。二是建立“三会协调”服务机制。通过召开各相关进驻窗口行政审批科科长参加的周例会、各相关进驻部门分管领导参加的两周调度会、各相关进驻部门主要领导参加的月度联席会,定期拉网式解决项目审批方面的困难问题。三是建立台账清单管理机制。针对省、市年度计划安排的重点项目、“五个一批”以及建设美丽莆田年度行动计划等投资项目,强化投资项目台账清单管理,对项目从受理收件到送达回证全流程登记,重点抓住“查阅、剖析”两个关键,梳理共性问题环节,制定针对性措施,形成责任倒查、追溯管理的方式方法,切实提升审批效率。 

  三是抓实际运作,推进项目审批提速增效。以服务投资项目审批为抓手,注重实际运作效果,在促进重点项目审批提速增效上实现三个转变。一是变“串联审批”为“并联审批”。完善审批代办窗口、项目业主、相关审批部门三方联动“号脉会诊”审批机制,建立重点项目报批微信群,实行全天候的政策指导、协调处理服务。在项目选址时统一组织规划、发改、国土、环保、林业、水利等部门联合踏勘,避免项目选址出现冲突。二是变“多头办理”为“一窗受理”。以往对于涉及有争议的或跨层级的审批事项,需要项目业主多次往返各审批窗口办理,现在只需通过审批代办窗口即可享受全程“保姆式”服务,杜绝一次性告知不到位、“体外循环”等问题,提高项目审批的集约化、专业化程度。三是变“群众跑腿”为“信息跑路”。结合“互联网+政务服务”体系建设,积极将涉及投资项目的审批服务事项纳入“最多跑一趟”清单,对外提供四星级以上的网上办事服务。项目业主通过网上申报,只需到中心实体窗口提交纸质材料,通过核验后即可办结和颁发审批结果。实行投资项目统一代码登记制度,每个投资项目均赋于一个“身份证”,将项目审批过程所有信息全部推送至省网上办事大厅,纳入全省投资项目在线审批监管平台管理,实现省、市、县(区)三级投资项目审批监管的纵横协同和联网监管,确保投资项目“平台下无审批”。四是变“万里长征”为“百米冲刺”。各阶段审批部门,特别是牵头单位,在推进改革创新中发挥了非常重要的作用。规划局窗口推行行政审批工作即办制,通过“一分离、两减少、三转变”改革,取消建设工程设计审查环节,确保“一书两证”在3个工作日内即可完成办结;市国土局窗口推出服务重点项目六条举措,在项目前期主动介入规划选址,实现用地预审的当日即办,等等。目前,除去公示、专家论证、中介服务等特殊环节,我市的投资项目审批时限已从150多个工作日压缩到38-63个工作日,跑出投资项目行政审批“莆田加速度”,促进我市营商环境不断优化。 

  (莆田市委编办供稿) 

附件下载: