华安县“三步工作法”推进模拟审批快速见成效

发布时间:2018-01-15 来源:华安县委编办(审改办) 字体显示:       阅读:

 

华安县创新推行重大投资项目模拟审批新模式,有力突破审批瓶颈,为重大项目尽快落地兴建节约时间,营造优质高效的项目审批服务环境。2017年以来,全县已办理模拟审批40件,共涉及25个项目,总投资28.1676亿元。

出台办法“起好步”。为提高审批效率,促使重大投资项目早落地、早开工、早投产,及时出台《华安县县级重大投资项目模拟审批实施办法》,明确适用范围、运行机制、具体流程、保障措施,因地制宜,把适用于模拟审批的范围扩大为所有投资项目,对投资项目已明确用地,在未供地前,可启动模拟审批;已提供非批件使用依据的要件材料,其他申报材料欠缺的,可容缺受理,启动模拟审批。同时根据业主需求,可启动全程式、阶段式、节点式模拟审批。

一线辅导“稳步走”。组织相关项目审批部门进行5次业务培训,深入项目一线审批辅导147次,提高对模拟审批实用性和重要性的认识,规范模拟审批办理和联审联办。在项目未供地前,审批部门视同项目主体已取得土地使用权,县行政服务中心依申请牵头召开相关部门模拟审批联审会,各相关部门依据模拟审批准入意见书提前进入审核程序,靠前为项目业主提供咨询辅导服务,并按现行审批要求对报送材料进行实质性审查。比如:对于符合模拟审批条件,当场受理办结并出具标有“模拟”字样的审核批准文书,盖长方形蓝色印章,作为其他审批部门模拟审批依据。县城建局对全县经济社会发展具有示范带动作用的项目,经请示县政府同意,在项目土地摘牌或取得土地划拨决定书,并模拟审批到施工许可证环节后允许开工建设。对已通过模拟审批的项目进行跟踪服务,提醒业主在项目达到法定条件或完成办理供地手续后,及时办理文件转换,用模拟审批文书换取正式审批文件证书。

落实措施“快步跑”。成立投资项目模拟审批办公室,启用模拟审批专用章,由县行政服务中心管委会主要领导亲自抓,指定业务人员具体抓,建立模拟审批内部协调机制和跟踪督查机制,并纳入每月绩效考评重要内容,确保这项工作落地见成效。实行模拟审批,实现打破前置,全程并联,同时启动,将等待时间化为零,极大缩减项目业主审批准备的时间和中介机构编制相关文件的时间,有效解决因前置条件未齐备而无法进入下一个审批程序,耽误和迟滞项目审批进度的问题,助推项目早获批早开工。截止201710月底,全县已有26个省市重点项目动工兴建,完成投资25.62亿元;“五个一批”项目新开工10个,总投资35.1亿元。比如:华安日上汽车铝合金锻造轮毂项目1#2#厂房项目513日召开联审会,通过模拟审批已于630日开工建设;华安长宝山公益性陵园通过模拟审批提前220天开工建设;福建河峰机械制造有限公司办公楼、宿舍楼、生产车间通过模拟审批提前205天开工建设。

〔华安县委编办(审改办)供稿)〕   
附件下载: