连城县“四确保四有”促“两单”融合落实到位

发布时间:2018-01-15 来源:连城县审改办 字体显示:       阅读:

 

为推进权力清单和责任清单融合,化繁为简,以统一清单形式列明各部门的权责事项,加快推进政府职能的转变,连城县审改办全面完成县直各有关单位权力清单和责任清单的融合工作,全县共有权责清单事项大项6092项,小项5415,并在网上公布,实现全县权责清单规范统一,同时切实加强“两单”动态管理,确保权力运行规范有效。

一是确保力量,清单编制有人抓。建立推进权力清单和责任清单融合工作攻关小组,召开全县权力清单和责任清单融合工作培训会议,对“两单”融合工作进行部署,并开展相关业务培训。县直各有关单位根据省、市、县政府有关文件、会议精神,结合本部门实际制定工作方案,组建工作小组,明确分管领导和具体工作人员,开展权力清单和责任清单融合工作。

二是确保进度,清单编制有指导。审改办深入县民政局、市场监管局等县直各部门进行业务指导,根据各部门业务人员在权责清单编制工作中实际遇到的问题进行一对一的讲解,解决县直各部门在清单编制过程中遇到的难题,推进清单的编制工作,确保各部门能在规定时间,对照具体的编制要求,形成本部门权责清单上报稿。

三是确保规范,清单内容有依据。部门形成权责清单上报稿后,由县审改办根据市级公布的“两单”及相关调整文件进行审核,认真审核事项名称、设定依据、追责情形等多项内容,由法制办进行合法性审查并发回部门确认。

四是确保运行,动态调整有落实。清单公布后县委编办(县审改办)负责日常管理及调整事项审核,县法制办负责合法性审查,县行政服务中心管委会负责事项进驻中心和网上办事大厅办理,县效能办、县审改办负责事项落实情况督查,县数字办负责技术保障,县各行政权力行使单位负责具体实施,职责分工明确,确保责任落实到位,推动全县行政权力规范运行。

(连城县审改办供稿)

附件下载: