当前位置:首页 > 改革前沿 > 政府机构改革

泉州市全面完成县级政府机构改革部门“三定”规定工作

发布时间:2015-06-29 字体显示:       阅读:

根据泉州市人民政府《政府职能转变和机构改革的实施意见》精神,泉州市委编办高度重视,精心组织,指导推进县级政府职能转变和机构改革,全面完成县级政府涉改部门“三定”规定工作。

一是深入调研,夯实基础。坚持围绕政府职能转变这一核心,结合行政审批制度改革和权力清单制度建设,深入各县(市、区)开展调查研究,就规范县级政府机构设置、部门职能整合、机构优化设置等问题征求有关领导和部门的意见建议,为指导县级涉改部门“三定”工作夯实基础。同时,专门召开县级编办主任和业务骨干座谈会,以会代训,讲解业务,明确任务和时限要求。

二是突出重点,严格要求。加强督促指导,要求各县(市、区)以做好涉改部门“三定”工作为契机,进一步理顺部门职责,重点围绕卫生和计划生育、市场监督管理、工业和信息化、人力资源社会保障和公务员管理、内外贸、涉农和教育管理等机构,整合相同或相近的职责,完善体制机制。要求各地在抓好部门“三定”规定工作中,严格对照相关法律法规,以法律法规为依据,以权力清单制度建设为抓手,逐一梳理行政职能,坚持高标准、严要求,准确界定好部门之间的职责和权限,确保职责界定不越位、不错位。

三是控编减编,优化配置。以推进县级机构改革为抓手,积极介入县级部门“三定”关键环节,加强督促检查,从源头上控制机构编制增长。要求县(市、区)严格落实财政供养人员只减不增的要求,立足部门职能职责变化情况和工作实际,从严控制人员编制,涉改部门行政编制按5-10%比例精简。同时,结合简政放权、重心下移,推动机构编制资源向基层和一线倾斜,保障事关中心工作、全局工作和重大民生的用编需求,提高编制资源的使用效益。

四是统筹协调,严肃纪律。在县级政府职能转变和机构改革时间紧、任务重的情况下,周密部署,加强统筹协调,要求各县(市、区)按时抓紧推进,落到实处。一方面,做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位;另一方面,强化机构编制纪律约束,从严规范和管理机构设置、职责调整和编制职数核定,保证部门“三定”规定工作有序顺利完成。(泉州编办供稿)

 

 

附件下载: