当前位置:首页 > 改革前沿 > 政府机构改革

厦门市深化街道职能转变试点工作

发布时间:2016-06-20 来源:厦门市委编办 字体显示:       阅读:

  

   根据中央和省委、省政府部署安排,厦门市委编办牵头制定深化街道职能转变试点2016年工作方案,明确线图和时间点,规范试点街道机构职能设置,明确市、区相关部门责任,确保改革有序扎实开展,工作成效初显。

一是服务管理平台成效初显。完善试点街道网格化综合服务平台建设,健全部门联动的信息采集,推动职能部门业务数据在街道层面的有效整合和分类共享,实现机关服务窗口化、平台化。通过简化审批程序和上收管理职能等改革,实现了街道的网格化管理、扁平化服务。

二是便民服务措施亮点纷呈。提升试点街道社区居民获得感,探索“就近办、马上办”便民服务体制机制。如思明区中华街道通过打造“全科社工”队伍,推行“全科政务服务”机制,努力实现“一窗多能、全科服务、全街通办”。海沧区新阳街道将92项便民服务事项下放试点街道,并按一村(居)一中心设置便民服务中心,百姓足不出社区即可办理各种服务事项。

三是基层社会治理方式多样。创新试点街道基层社会治理方式,引导社会组织参与社区治理。如思明区中华街道创新党群组织参与社区服务管理模式,由党员和工青妇组织承担和运营社区服务管理项目;大力培育发展枢纽型社区社会组织,探索成立社区基金和邻里互助促进会,打造社区管家式互助式服务。                    

 (厦门市委编办供稿)

附件下载: