当前位置:首页 > 改革前沿 > 政府机构改革

永春县把握三个原则做好政府内部审批清理工作

发布时间:2016-12-14 来源:永春县委编办 字体显示:       阅读:

永春县全面完成政府内部审批清理工作,有效减少了政府内部运转环节,明确和强化工作责任,严格限制自由裁量权,提高行政审批效率。一是坚持依法清理。政府内部审批事项是县直单位保留针对其他部门(含下级政府)在项目、人事、财务、外事方面的内部审批权限。严格依法确定政府内部审批事项,保留的政府内部审批事项须有明确的法律、法规和规范性法律文件等依据,没有法定依据的政府内部审批事项,一律不再保留。二是坚持合理界定。严格界定政府内部审批事项,将面对行政机关、事业单位及其工作人员实施的审批列为政府内部审批事项;将既面对行政机关、事业单位及其工作人员实施,又面对公民、法人或者其他组织实施的审批,列为行政权力事项;做到政府内部审批事项清单与行政权力事项清单互不交叉、相互补充,确保政府内部审批事项设置科学合理。三是坚持上下衔接。注重与国务院、省、市政府近年来行政审批改革成果相衔接,对上级政府调整为政府内部审批的事项逐一核对,确保衔接落实到位,使保留的县级政府内部审批事项在项目名称、设定依据和填报规范等方面与上级保持一致。经梳理,全县共保留15个单位的政府内部审批事项79项。

(永春县委编办)

附件下载: