当前位置:首页 > 改革前沿 > 政府机构改革

湖北省随州市编办“四轮驱动”服务法治政府建设

发布时间:2017-01-18 来源:湖北省随州市编办 字体显示:       阅读:

 

2016年度,湖北省随州市编办按照市委法治工作领导小组的工作部署,结合自身职责,采取积极措施,推进法治政府建设。

  一、推进政府职能转变,为法治政府建设提供完善的体系保障。加大取消和下放束缚企业生产经营、影响群众就业创业行政许可事项的力度,锁定市级审批事项240项。公布市级部门权责清单,市级部门行政职权共3076项,与上一轮行政权力清理相比,减少行政权力941项,减幅23.43%。全面清理规范行政审批中介服务,对13个部门的中介机构进行了清理,对保留的行政审批中介服务事项和中介服务机构实行清单管理并向社会公布。巩固扩大政务服务“三集中三到位”改革成果,全面推行一个窗口办理、并联办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理,提高行政效能。

  二、科学配置执法资源,为法治政府建设提供高效的体制支撑。按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,推进执法重心向县市区政府下移。规范整合市县两级政府执法队伍种类,重点在城市管理、食药监管、商务执法等领域内推行综合执法,支持有条件的领域推行跨部门综合执法。理顺城管执法体制,加强城市管理综合执法机构和队伍建设,提高执法和服务水平。全面推行“双随机一公开”监管改革,随机抽查事项要在年内达到市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上,2017年年底前要实现全覆盖。

  三、盘活机构编制资源,为法治政府建设提供坚实的力量保证。全面完成《随州市政府职能转变和机构改革方案》,印发相关改革单位的“三定”规定,并按期完成市及县市区职能转变和机构改革方案落实的自查评估,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。按照省政府文件要求,完成工商质监行政管理体制调整工作。督促县市区按照省政府文件要求,加强和完善乡镇农产品质量安全监管体系建设。长期坚持控制机构个数、控制财政供养人数,优化政府机构设置、职能配置、工作流程,理顺部门职责关系,积极稳妥实施大部门制,着力构建“瘦身”、“强体”政府,不断巩固和扩大大部门制改革成果。坚持有计划地补充新生力量和优秀人才,为服务人才引进和改善干部队伍结构提供编制资源服务。

  四、提升自身工作水平,为法治政府建设提供优质的服务支持。“两学一做”学习教育开展以来,市编办在学习党规党章及业务知识的同时,从规范机构编制管理、提高服务意识入手,深入学习宪法、法律法规和机构编制管理各项规定,普及法律知识,树立“编制就是法”这一观念,进一步增强全体机关干部机构编制法制意识,努力提高全体干部依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平,机关全体干部共6名一次性通过执法资格考试。查找现有制度存在的薄弱环节,完善主任办公会议制度、办务会议制度、机关日常管理制度等工作制度,细化机构编制事项审核审批工作、事业单位登记管理工作规范等科室工作规范,建立健全人事管理、限时办结、周调度月点评等内部管理制度。积极与纪检监察、组织、人社、财政以及法制部门进行沟通,建立健全相互协调配合约束机制,充分发挥各部门的职能职责,规范运转流程,优化资源配置,推动机构编制管理科学化、制度化、规范化、法制化。

附件下载: