当前位置:首页 > 改革前沿 > 政府机构改革

漳州市委编办为构建开放型经济新体制提供体制机制保障

发布时间:2017-05-27 来源:漳州市委编办 字体显示:       阅读:

 

漳州市被列为中国12个构建开放型经济综合试点试验城市、区域之一。漳州市委编办以此为契机,紧扣试点任务和目标要求,充分发挥部门职能,先行探索创新,为推进漳州市构建开放型经济新体制提供有力体制机制保障。

一是简化流程优化服务,力求“连点成线”。以互联网理念为出发点,开展行政审批服务,坚持能联则联,能共享则共享,构建统一高效、互联互通、安全可靠的数据资源体系,实现部门间政务数据汇聚共享,让群众少跑腿、好办事、不添堵。积极推进网上政务服务平台建设,实现全市100%的行政审批和公共服务事项网上预审或办理,公开办事过程和办事结果,让群众充分享受开放型经济新体制释放的“红利”。

二是积极创新审批模式,力求“以点带面”。在漳州高新区启动试行省级相对集中行政许可权和“会审制”改革,新增下放或授权60多项行政审批和公共服务事项以及100多项行政执法权限,探索创新“一个部门审批、一个窗口受理、一支队伍监管”的“三个一”服务和监管新模式,先行先试积累经验,待条件成熟后,在市属其他开发区全面推行,力求在开放型经济新体制下建立精简高效审批机制,推动开发区持续快速发展。

三是积极对接下放权限,力求“面面俱到”为支持漳州市进一步加快构建开放型经济新体制综合试点试验工作,省政府下放漳州市30项省级经济管理权限,涉及省发改委、省经信委、省教育厅、省国土厅、省公安厅等10来个省级部门。市委编办主动对接,及时做好下放事项的衔接和落实,力求公布到位、工作交接到位、进驻中心到位,确保放得下、接得住、管得好。

(漳州市委编办供稿)

附件下载: