当前位置:首页 > 改革前沿 > 政府机构改革

四川省编办“三项活动”助推机构编制研究工作

发布时间:2017-06-13 来源:四川省编办 字体显示:       阅读:

  为加强和改进全省机构编制调查研究工作,四川省编办围绕中心、服务大局,认真遵照省委书记王东明提出的“机构编制工作要有大思路、大动作”的指示要求,积极探索、勇于突破,以开展“三项活动”为抓手,助推全省机构编制研究工作创新开展。

  一是开展机构编制研究会对外交流活动。为学习借鉴先进发达地区开展行政管理体制改革和机构编制研究工作的成熟经验,四川省体制改革和机构编制管理研究会副会长简旭东带领研究会部分常务理事,于5月下旬专门赴河南省行政管理体制改革与机构编制管理研究会座谈交流。此次交流活动主要是考察该研究会近三年工作开展情况、研究会工作的特色和亮点、研究会运行管理情况,以及编办对研究会在经费、物质保障等方面的支持情况。在交流中,两省机构编制研究会建立了互访互察的常态化联系机制,为今后深化合作交流奠定了基础。

  二是开展本年度对外委托课题研究活动。充分发挥编办系统内、外研究资源优势,委托四川省体制改革和机构编制管理研究会,围绕“深化行政审批制度改革、部门职责规范化管理、机构编制动态调整机制建立、政法系统政法专项编制创新管理”等四个方面,向省内各研究机构、省直相关部门和市州编办发布了《2017年度研究课题申报公告》。经过严格筛选和专家评审,最终在接收的16个单位的课题申请中,确立了省社会科学院政治学研究所等4家单位或研究机构分别承担以上四个课题的研究工作。目前,立项通知书发放、委托协议的签订、前期研究经费的拨付工作已基本完成,8月底将函询中期进展情况,11月底前完成课题报告并组织专家评审研究成果。

  三是开展机构编制研究成果大评比活动。为深入推进全省机构编制部门探索创新制度的落地落实,激发各级编办开展研究的主动性、积极性,四川省编办组织开展2017年度全省机构编制研究成果大评比活动。在研究内容上突出全面创新,重点围绕服务保障中心大局、推进政府职能转变和“放管服”改革、深化政府机构改革及重点领域和关键环节改革、分类推进事业单位改革、严格总量创新机构编制管理、加强机构编制监督检查与评估、推进机构编制法制化建设、加强系统自身建设等方面深入研究,力争在11月中旬前形成研究论文、调研报告或具有创新做法和较高推广意义的经验总结性研究报告。对具有较高参考价值的研究成果进一步提炼,将向相关学术杂志推荐发表,力争吸收转化为具体工作举措。

附件下载: