当前位置:首页 > 工作动态 > 省级动态

福建省召开全省严控总量创新编制管理交流推进会

发布时间:2016-12-12 来源:福建省委编办 字体显示:       阅读:

128日,福建省委编办在福州市召开全省严控总量创新编制管理交流推进会,传达学习全国严控总量创新编制管理交流推进会精神和最近中央编办召开的一系列会议精神,交流各地在严控机构编制创新管理等方面的经验做法,听取各设区市和部分县(市、区)机构编制部门对明年工作的意见建议。

会议指出,近几年我省各级机构编制部门按照“严控总量、盘活存量、增减平衡、分级负责”的思路,各司其责,攻坚克难,全力以赴做好严控总量、创新编制管理工作,实现了“两个不突破”。会议强调:要以守土有责的责任担当,较真碰硬的精神,驰而不息,持续推进严控总量创新编制管理工作。一要勇于担当、真抓实干。严控总量创新管理是一项严肃的政治任务,同时也是一项长期任务,必须坚决贯彻执行。二要巩固成果,强化督查。要继续抓好各地控编减编方案的组织实施,持之以恒,抓好落实,不能松懈。只有每个设区市做到总量只减不增,才能确保全省“两个不突破”。三要服务发展,保障重点。要紧紧围绕“建设新福建、再上新台阶”这个大局,找准坐标定位,切实服务好经济社会发展,为把美好蓝图变成现实提供有力体制机制保障。四要改革创新,盘活用好。严控不是冻结,不是一刀切。要在总量严控的前提下,做到挖掘潜力、有减有增、优化配置和动态调整,用创新的办法解决发展中的难题。

会议同时对谋划好2017年工作,提出三点要求:一是认真学习贯彻省第十次党代会精神,把党代会精神体现在对明年工作的思考上。要把思想和行动统一到省第十次党代会精神上来,牢固树立围绕中心服务大局的意识,在“再上新台阶建设新福建”中去站位、去作为、去思考、去谋划机构编制工作。坚持问题导向,强化对机构编制工作的统筹。二是以改革的决心和勇气推进机构编制管理创新。机制活、产业优、百姓富、生态美是建设新福建的目标。各级机构编制部门要按照于伟国省长在省政府常务会议上的要求,认真思考机构编制资源的配置如何有利于机制活。在明确当前改革目标前提下,做到吃透改革精神,把好改革思路;既敢于碰硬,又稳妥推进;要敢于担当,既牵好头,又发挥好各职能部门作用,凝聚好各方面力量。三是以真抓实干的作风和严与实的举措做好机构编制管理工作。弘扬马上就办、实抓实干,把机构编制管理工作落细落实。一要做到严。严即严肃,从政治任务、全局工作的高度,认识和推动机构编制工作;严即严格,对中央和省委、省政府出台的各项改革政策,必须严格落到实处。二要做到实。首先要数字实,来不得半点含糊,更不允许弄虚作假;其次要举措实,把好核编关、增编关,做到口径实、监督实。

(福建省委编办供稿)

附件下载: