当前位置:首页 > 工作动态 > 省级动态

我省环保部门借力“互联网+”助推排污权交易

发布时间:2017-05-10 来源:省审改办、省环保厅 字体显示:       阅读:

   

  近年来,我省借助“互联网+”的优势,构建了排污权交易管理平台、海峡股权交易平台、排污许可证管理平台等系列平台,逐步完善了“互联网+排污权交易”的工作模式。在“互联网+”助力之下,我省排污权交易方式从首场交易的现场竞拍到如今的网络竞价,成交笔数、总成交金额不断增加。截至目前,全省共举行了51场排污权交易,累计有828家企业参与交易,总成交金额超过5亿元。 

   一、“互联网+交易”,实现交易便捷高效

  我省通过构建“互联网+”平台,优化交易流程,为企业打造便捷高效的交易环境。企业在交易前无需到现场提交排污权交易材料、等待审核确认,只需以邮寄或网络等方式向海峡股权交易中心提交申请,突破了排污权交易时间上、空间上的限制,交易成本大幅降低。同时通过“互联网+”平台,网络电子交易实行分轮竞价和累积竞价,分轮竞价单轮交易时间控制在20分钟内,累积竞价原则上不超过15分钟,提高了单场交易效率。达成交易后,买卖双方可直接在海峡股权交易平台下载、打印交易合同,无需邮寄或到现场获取,实现企业“一个账号,一个电脑,足不出户,在家交易”。

   二、“互联网+信息”,推动交易公平公开

  通过“互联网+”模式,海峡股权交易平台可为企业提供及时全面的排污权出让、受让及相关政策信息。一方面,急需购买排污权指标的企业,可通过类似新增买方挂牌等交易方式,根据自身实际需求,登记购买价格、购买数量等相关信息,交易平台及时挂出购买公告,方便企业促成交易;另一方面,企业完成排污权交易后,海峡股权交易平台实时将交易信息推送至排污权交易管理平台。交易管理平台根据各设区市交易量的占比,智能预测各地市排污权需求量,及时提示地区需求预警,帮助企业作出合理的市场决策,服务企业发展。不论是大企业还是小微企业,通过平台都可获得相同的信息,交易各方实现了资讯对称,促进了排污权交易公平,推动了排污权交易市场的稳健发展。

  三、“互联网+信贷”,助力金融属性开发

  通过“互联网+”模式,初步实现排污许可证核发与抵押备案、交易信息等管理信息共享,为探索开发排污权金融属性提供了平台支撑。银行可以通过查询海峡股权交易平台的备案信息,获取企业是否享有抵押权的信息,同时结合企业基本信息、排污权交易均价等相关信息,合理评估企业排污权资产价值。由此,排污权金融属性被激活,企业融资渠道也得到拓宽,排污权资产趋向活络。  

  四、“互联网+管理”,提升环保监管能力

  通过建立“互联网+”模式,排污权交易管理平台可根据录入及推送信息,自动建立企业排污权台账,同时企业台账又能与企业污染源在线监控系统联网对接,为环保部门进一步加强对企业排污情况的后期追踪和监督提供了数据支撑。目前,交易管理平台上的企业库管理系统已实现对“建设项目、污染普查信息、环境统计信息、在线监测、排污许可证、排污收费”等数据库的对接,企业库管理系统与平台间推送(或录入)的排污权核定、交易及政府储备等相关信息可以进行提取和整合,自动创建企业排污权台账,做到“一企一账”。

  (省审改办、省环保厅供稿)

附件下载: