当前位置:首页 > 工作动态 > 省级动态

持续深化改革 创新体制机制

——党的十八大以来我省机构编制工作综述

发布时间:2017-10-19 来源:省委编办 字体显示:       阅读:

  党的十八大以来,全省机构编制部门深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕全省经济社会发展大局,纵深推进“放管服”改革,着力优化行政体制机制,持续严控和创新机构编制管理,打造“铁一般”干部队伍,各项任务有序推进并取得积极成效,为“再上新台阶、建设新福建”提供了有力的体制机制保障。我省行政审批制度改革“8235”工作架构、莆田市食品药品“九证合一”改革等得到中央领导批示肯定;厦门市优化营商环境、泉州市清理规范行政审批申报事项的做法得到国务院协调办和国务院督查组的充分肯定;推进医保职责整合、规范开发区等特殊区域管理机构、整合干训机构和信息中心、创新事业单位登记管理以及机构编制信息化建设等工作,多次在全国相关会议上作经验介绍。

  一、纵深推进“放管服”改革,激发市场和社会活力。坚持把“放管服”改革作为推动经济社会持续健康发展的战略性举措,积极破解制约企业和群众办事的体制机制障碍,着力营造公平便利的市场环境。一是简政放权持续推进。先后开展9轮省级行政审批事项清理,取消515项、下放150项,目前保留303项,精简率达50%以上。向厦门、漳州及自贸试验区、福州新区等下放一批省级经济社会管理权限,其中厦门58项,漳州30项,自贸试验区253项,福州新区121项。在全国率先开展清理全省行政审批中介服务和前置审批事项,率先实现省、市、县、乡镇四级政府权责清单管理全覆盖。二是监管力度持续加大。全面推行“双随机、一公开”监管,全省各市、县(区)共梳理公布随机抽查事项12597项,34个省直部门公布抽查事项清单,涉及市场监管等领域300多个事项。对2013年以来省级取消、下放的424项行政审批事项,逐项建立监管责任清单,解决“放而不管”“一放了之”和承接不到位等问题。三是服务质量持续提升。开展“办事难、办证难”专项整治,全省精简申请材料8287件,精简率达18.2%;平均缩短办理时限22.7天,减少审批环节10.9个。开展“减证便民”专项行动,全面清理各种证照和奇葩证明、循环证明。推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,其中省级梳理536项,设区市级平均659项,县级平均320项,乡镇级平均35项。持续深化行政审批标准化改革,细化34项项目标准和75项操作规范。全面推进行政审批“三集中”改革,构建“审监分离、批管并重”的行政审批工作新机制。推进“互联网+政务服务”,实现省网上办事大厅与各级行政服务中心互联互通,共进驻行政审批和服务事项73480项,其中70095项开通在线申请。

  二、统筹推进重点领域行政体制改革,完善行政管理体制机制。着眼国家治理体系和治理能力现代化,充分发挥“体制改革操盘手”作用,着力加强重点领域行政管理体制探索创新,不断调整理顺关系,优化组织结构。一是顺利完成政府机构改革任务。重点整合强化卫生计生、食品药品监管、新闻出版广电、人社和公务员管理、工业和信息化、内外贸、农业、教育、金融等方面机构和职责,政府职责配置得到优化,有效解决了职能交叉、政出多门、多头管理等问题。二是积极创新生态文明体制机制。推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理,加强省级环保督察监察机构建设。推进武夷山国家公园体制试点,整合组建武夷山国家公园管理局,受委托行使自然资源管理和国土空间用途管制职责,解决管理碎片化问题。推进健全国家自然资源资产管理体制试点,探索构建归属清晰、权责明确、监管有效的管理体制。三是大力推进综合行政执法体制改革。推进市场监管领域综合执法改革,将省以下工商、质监、食品药品监管体制调整为分级管理,落实地方政府市场监管责任。全面完成厦门、永安国家级综合行政执法体制改革试点任务,会同省商务厅推进福州市全国商务综合执法改革试点任务,取得良好成效,获得商务部充分肯定。推进城市执法体制改革,整合市政公用、市容环卫、园林绿化、城市管理执法等相关职能,改进城市管理。四是推进其他重点领域体制机制改革。推进小城镇机构改革试点和经济发达镇行政管理体制改革,从强镇扩权等方面推进体制机制创新,探索构建新型城镇化的管理体制。开展医疗保障管理体制改革,在全国率先建立统一的城乡居民医疗保险制度和管理体制,理顺医保管理机构职责分工。创新特殊区域管理体制,在全国首个出台规范特殊区域机构编制管理的意见,重点调整完善平潭、福建自贸区、福州新区等重要特殊区域管理体制。推进省以下地方法院、检察院编制省级统一管理,建立以省委编办管理为主,省高院、检察院协同管理的体制。会同相关部门推进纪检全覆盖、不动产登记改革、盐业体制改革、国有林场改革和相关行业体制改革等。

  三、稳妥推进事业单位分类改革,强化公共服务保障。坚持把推进事业单位分类改革作为加快政府职能转变、建设服务型政府、促进社会事业发展的重要举措,按照政事分开、事企分开和管办分离要求,扎实推进各项工作。一是完善相关政策,夯实改革基础。对全省3万多个事业单位全面进行清理规范,重新明确职责和机构编制事项。基本完成全省事业单位类别划分工作,提请省政府办公厅印发8个配套文件,对事业单位机构编制创新、法人治理结构、人事管理、收入分配、财政保障、国有资产管理、社会保险等方面改革作了明确。二是稳妥推进承担行政职能和从事生产经营活动事业单位改革。开展承担行政职能事业单位改革试点,推进政事分开,确定确定漳州、三明等6个试点市(县),按程序报批试点方案并抓好落实。制定经营类事业单位改革方案,探索政事、政企、事企分开。三是创新公益类事业单位体制机制。研究提出省属公立医院实行“人员控制数”管理实施意见,指导推进公立医院编制备案制管理;加快补齐民生社会事业短板,研究提出创新幼儿园编制管理服务保障学前教育发展的指导意见;支持社会力量兴办公益事业,为符合条件的非营利性民办高校、医院办理事业单位法人登记,破解机构编制资源供需矛盾。

  四、持续严控总量创新管理,优化机构编制资源配置。围绕中央关于本届政府财政供养人员只减不增的目标要求,在确保总量不突破的基础上,挖掘潜力,优化结构,保障省委、省政府中心工作,充分发挥机构编制工作配置党的执政资源的基础性作用。一方面,着力严控总量,守住“两个总量不突破”底线。提请省委、省政府印发严控机构编制的通知和全省控编减编工作意见,指导、督促各级各有关部门抓好落实。完成省直53个部门所属事业单位控编减编工作;按比例控制使用省级机关行政编制,全面完成各市、县(区)控编减编任务,全省行政编制未突破中央核定的总额,事业编制未突破2012年底总量。另一方面,着力创新管理,保障重点领域机构编制亟需。在现有总量内挖掘潜力、优化结构,从收回的部分编制中统筹调剂,重点保障全面深化改革、国家生态文明试验区、精准扶贫、环保、网信、医保等涉及发展和民生领域亟需。积极探索创新,推进干训机构、信息中心以及职能萎缩、规模较小事业单位的撤并整合,腾出部分编制;在公安队伍探索文职人员和警务辅助人员管理制度;推动加大政府购买服务力度,逐步转变公共服务靠政府养人办事的模式。完善机构编制实名制管理,强化监督检查,提高机构编制管理科学化、精细化水平。

附件下载: