当前位置:首页 > 工作动态 > 省级动态

我省推进事业单位分类改革 强化事业单位公益属性

发布时间:2018-01-22 字体显示:       阅读:

 

一是稳步推进承担行政职能和从事生产经营活动事业单位改革。经中央编办审核并报省委、省政府同意,批复漳州、三明等6个试点市县承担行政职能事业单位改革方案,并会同相关部门对试点工作进行督查验收。我省承担行政职能事业单位改革试点工作已经中央编办评估验收。稳慎推进从事生产经营活动事业单位改革,经省委、省政府同意,以省委办公厅、省政府办公厅名义印发《福建省从事生产经营活动事业单位改革工作方案》。撤销省中国青年旅行社等3个生产经营类事业单位,积极推进有转企意愿的事业单位转企改制。配合省林业厅推进省属国有林场改革,出台省属国有林场改革机构编制工作指导意见,调整省林业厅直接管理的省属国有林场机构编制事项。

二是积极创新事业单位管理体制。持续推进省属公立医院编制管理创新,认真做好人员控制数测算工作,为省儿童医院核定部分人员控制数,并配合有关部门拟订改革配套政策。对省广播影视集团内设频道频率机构实行总量备案管理,在核定机构限额内,省广播影视集团可自主调整设置频道频率机构。指导平潭综合实验区制定公立学校、医院人员控制数管理办法。在经济社会发展急需和民生重点领域,探索“事业编制周转池”管理方式,研究起草《创新幼儿园编制管理服务保障学前教育发展的指导意见》。探索开展机构编制情况受理评估,在办理事业单位调整编制事项时,先对其部门所属事业单位总体空编情况进行评估,再根据实际情况决定调整事宜。加大推进政府购买服务力度,协同省财政厅研究制定《关于推进事业单位政府购买服务改革工作实施方案》《政府购买服务指导性目录》。

三是优化事业单位登记服务。全面完成机关群团和事业单位统一社会信用代码转换和赋码工作。创新公示方式,事业单位设立、变更、年度报告等事项实现全流程网络办理和一键网上自动公示。加强事业单位监管,对49个省直事业单位法人进行“双随机”抽查,对年度报告存在异常情形的54个省直事业单位逐家上门核查。探索事业单位法人“异常名录”工作,印发《指导意见》,按程序公布2017年省直事业单位法人异常名录,并指导各地做好“异常名录”有关工作。

(省委编办供稿)

附件下载: