当前位置:首页 > 工作动态 > 省级动态

福建省召开全省机构编制工作视频会议
学习贯彻全国编办主任会议精神

发布时间:2018-02-28 来源:新华社 字体显示:       阅读:

 

224日下午,全省机构编制工作视频会议在福州市召开,会议传达学习了全国编办主任会议精神和省委书记于伟国对机构编制工作批示精神,回顾总结5年来和2017年工作,研究部署2018年机构编制工作。省委常委、常务副省长张志南出席会议并讲话。

张志南常务副省长肯定了5年来我省机构编制工作取得的主要成绩。他强调,全省机构编制部门要准确把握新时代机构编制工作新任务、新要求,进一步提升政治站位,扎实做好2018年机构编制工作:一是要深化机构和行政体制改革,统筹推进党政机构改革,扎实推进国家监察体制、生态文明体制、经济发达行政管理体制、地方金融监管体制和综合行政执法等重点改革任务。二是要深化“放管”改革,正确处理好政府与市场关系,更加注重改革的系统性协同性、提高改革“含金量”,以改善营商环境为重点推进相关改革纵向深化,进一步加强和创新事中事后监管,深入推进审批服务便民化工程,不断降低制度性交易成本,着力打造国际化、法治化、便利化的营商环境。三是要深化事业单位分类改革,全面推进承担行政职能事业单位改革,继续加大经营类事业单位改革力度,深化公益类事业单位改革,区分情况,精准施策。同时,要借改革契机进一步理顺事业单位体制,搞活机制。四是要深化机构编制管理和创新,挖潜增效,盘活用好各类编制资源,为新福建建设作出更大贡献。

会议部署明确了2018年全省机构编制工作主要任务:一是持续深化“放管服”改革,着力营造便民高效的营商环境。推进重点领域、关键环节简政减费,逐项提出具体改革措施。全面推进“证照分离”改革试点,持续推动向特殊区域放权。健全完善权责清单管理制度。配合推进“双随机一公开”监管和“互联网+监管”。深化省级行政审批“三集中”改革,组织开展相对集中行政许可权改革试点。进一步落实减权放权监管责任清单,强化事中事后监管。深化行政审批标准化改革,分类公布审批引导图。进一步提升省网上办事大厅功能,推进政务服务信息整合共享。推进审批服务便民化,继续优化“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,让企业和群众办事像“网购”一样方便。探索建立营商环境评价机制,加强对市县行政服务中心的指导。二是统筹推进党政机构和重点领域改革,着力构建适应新时代要求的行政管理体制新格局。根据中央统一部署,做好地方党政机构改革相关工作,加强对市、县两级改革的督促、指导。继续推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,会同相关部门推进健全国家自然资源资产管理体制试点工作。出台我省经济发达镇行政管理体制改革实施意见和赋权指导目录。研究制定省监委“三定”规定,继续做好人员编制转隶工作。规范地方金融监管机构设置,强化地方监管职责。协同推进司法体制综合配套改革。进一步深化市县政府市场监管领域综合行政执法改革,探索建立健全跨部门、跨区域执法联动和协作机制。三是持续深化事业单位分类改革,着力促进公益事业健康发展。基本完成承担行政职能事业单位改革试点工作,结合党政机构改革全面推进承担行政职能事业单位改革。加大经营类事业单位改革力度。探索对公益类事业单位区分情况进行管理。积极创新事业单位登记管理,探索推行简易注销,不断创新服务举措。继续开展事业单位法人“双随机”抽查工作,健全完善事业单位法人异常名录制度。四是统筹使用各类编制资源,着力保障经济社会发展需要。严格落实全国编办主任会议关于“严控机构编制是永恒的主题”要求,继续把严控总量作为重要政治任务抓紧抓好。推行机构编制申请事项评估,进一步完善与纪检监察等部门的协作配合和综合制约机制。进一步优化机构编制资源配置,着力保障重点改革和民生领域需求。进一步规范机构编制实名制管理,加强机构编制法制化建设。加强机构编制信息化建设和机构编制统计分析。认真执行中央关于机构编制违规问题纠正处理和责任追究的有关规定,组织开展机构编制专项督查。

会议强调:全省机构编制系统要进一步加强自身建设,进一步强化责任担当,持续推动全面从严治党、全面从严治办落到实处,不断提升干部队伍政治素质和业务素质,扎实抓好各项工作,不断提升服务能力,为新福建建设提供有力体制机制保障。

(省委编办供稿)

附件下载: